Лук, пожалуй, является самой популярной пряностью. Практически ни одно блюдо не обходится без его применения (сладкие десерты не берем во внимание). Лук придает приятный аромат и вкус рыбным и мясным блюдам, супам, блюдам из мясного фарша, салатам и соусам. Не обойтись без лука и при приготовлении тушеных грибных и овощных блюд. В различные соусы, панировочные смеси, запеканки и бульоны лук применяется чаще всего в сухом виде. Лук даже может быть основным продуктом довольно вкусных и оригинальных блюд, к примеру, лукового супа.
Существует около 400 видов луковых растений, среди которых большинство, а именно 228 видов представляют собой овощные культуры, как дикие, так и культурные.
Лук известен человеку еще с древних времен. Большинство исследователей считают родиной лук Юго-Западную Азию. На протяжении многих столетий сложилась традиция выращивать в разных климатических зонах разные виды и сорта лука. За 3000 лет до нашей эры люди в Египте уже были хорошо знакомы и с луком и с чесноком. Они применяли его не только как пряность, но и как основной продукт для питания. Лук был доступен для всех и его не только добавляли в пищу, но и ели его сырым. Благодаря его полезным свойствам, в средневековье это растение начали применять как эффективное лечебное средство.
В Америке лук появился не без помощи Христофора Колумба, который не только завез его в Америку, но и имел непосредственное отношение к началу его выращивания на континенте.
У нас наиболее популярными являются два вида лука: лук репчатый и лук порей.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Лук репчатый - культурное пряное растение, которое обладает характерным запахом из-за наличия в нем серы и других эфирных масел.
Лук репчатый обладает противомикробными свойствами, убивает стрептококки, дифтерийную, туберкулезную и дизентерийную палочки. В луке также содержатся сахароза, протеин, мальтоза, фруктоза, белки, полисахарид, жиры, зола. Репчатый лук богат витаминами А, С, В, В1, В2, В6, Е, РР, содержит калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор и йод. Из этого растения делают спиртовую вытяжку, которая стимулирует деятельность сердца и желез пищеварительного тракта. На нервную систему лук оказывает успокаивающее действие. Очень полезен зеленый лук, который способен при весеннем авитаминозе полностью удовлетворить потребность организма человека в витамине С.
ЛУК ПОРЕЙ
Лук-порей – двулетнее овощное пряно-ароматическое растение. Этот сорт лука также был хорошо известен древними египтянами, римлянам и грекам. Родиной ботаники считают Восточное Средиземноморье.
У лука порей нет луковицы, а просто утолщенный стебель, который и представляет пищевую ценность растения. Различают два вида лука порея – это летний и зимний, который различаются только толщиной стебля.
Полезные свойства лука порей заключается в повышенном содержании калия, кальция, железа, содержит много витамина С, каротина, В1, В2, В6, В9, РР. Он является диетическим продуктом питания, его употребление рекомендуют во многих диетах, ориентированных на людей с нарушенным обменом веществ. Лук порей полезен при подагре, ревматизме, камнях в почках, атеросклерозе, ожирении, как средство для улучшения работы печени. Также лук порей употребляют для профилактики и лечения малокровия.
Лук порей обладает запахом репчатого лука, однако он является более тонким и не так ярко выражен. Это очень питательное растение и отличная пряность. Его используют не только в сыром виде. Из него готовят специальные блюда, например, пюре из порея, добавляют в соусы и пасты, приправляют мясные и рыбные блюда.