Свежий имбирь можно найти в овощных отделах большинства магазинов. При покупке, обязательно обратите внимание, чтобы кожа была гладкой, и корнеплод имел свежий пряный аромат. Клубни должны быть твердыми и упругими.
Длина корнеплода признак зрелости, а зрелые они имеют более желтый оттенок и волокнистость. Избегайте таких корнеплодов, которые уже сморщились, так как это указывает на возраст имбиря после уборки.
Если вы заметили голубое кольцо после нарезки свежего имбиря, не пугайтесь, это не плесень и не грибок. Это просто разновидность гавайского имбиря. Похвалите себя за прекрасный выбор, поскольку этот сорт считается лучший в своем роде по сочности и имеет яркий вкус. У этого сорта корневища больше и чище, только они, как правило, более дорогие.
Хранение имбиря.
Свежий неочищенный корень должен быть обернут в бумажное полотенце, помещен в полиэтиленовый пакет и охлажден – так он храниться около трех недель. Для заморозки его нужно обернуть плотнее и хранить около двух месяцев. (Чтобы использовать замороженный имбирь, отрежьте кусок от корня, остальную часть плотно оберните и верните в морозилку).
Очищенный имбирь может храниться в вине (Мадейра или Херес) в стеклянной таре в холодильнике до трех месяцев. Однако хранение очищенного имбиря в вине придает ему винный вкус, соответственно и блюдам, приготовленным из него тоже, так что стоит отказаться от этого метода хранения, если вкус вина в ваших блюдах не желателен.
Сушеный имбирь следует хранить в прохладном, темном месте, в герметичном контейнере.
Маринованный и консервированный имбирь следует хранить в оригинальной упаковке в холодильнике.
Имбирь и его польза для здоровья.
Имбирь прекрасное природное средство от тошноты, морской болезни, утренней тошноты и от расстройства желудка, который помогает разбить и изгнать кишечные газы. Некоторые исследования показывают, что имбирь может предотвратить некоторые формы рака.
Имбирный чай обычно рекомендуют, чтобы облегчить тошноту в первую очередь при химиотерапии потому, что его природные свойства, не взаимодействуют негативно с другими лекарствами. Это безопасное средство от утренней тошноты, так как это не вредит плоду.
Чтобы приготовить имбирный чай достаточно положить кусочек корня к чаю в чайный заварник. Добавьте кипяток и оставьте на десять минут, подсластите медом или пейте просто так.
Несмотря на полезные свойства имбиря, важно, чтобы любое медицинское применение имбиря было обсуждено с врачом, и употреблялось в умеренных количествах, чтобы избежать расстройства желудка.