Диета при болезни Паркинсона

Дата добавления: 2020-07-21

Болезнь Паркинсона поражает центральную нервную систему и вызывает гибель нервных клеток в той части мозга, которая называется черной материей. Симптомы и признаки этой болезни, такие как тремор в конечностях, ригидность мышц и медленное движение, являются результатом разрушения нервных клеток, производящих дофамин. Это вещество является нейромедиатором, который влияет на двигательную активность, а также участвует в эмоциональных и мотивационных процессах.

Не смотря на то, что не существует диеты, которая могла бы предотвратить развитие болезни Паркинсона или остановить ее прогрессирование, правильное питание является важным элементом в профилактике и терапии этого заболевания. Следует также помнить, что эффективность лечения одним из наиболее часто используемых препаратов при болезни Паркинсона - леводопой - в значительной степени зависит от скорости его всасывания. Поэтому важно исключить факторы, негативно влияющие на этот процесс и придерживаться правильной диеты. Потому как в некоторых случаях избыток белка в рационе снижает эффективность лечения леводопой. В этой ситуации лучше всего принимать лекарство за 30 минут до еды или через час после нее.

Правильная диета обеспечивает эффективное действие препарата, влияет на самочувствие пациента и способствует поддержанию правильного веса. Недоедание является серьезной проблемой у пациентов с болезнью Паркинсона. Это вызвано как трудностями в использовании столовых приборов, так и частой сопутствующей депрессией, которая обычно сопровождается отсутствием аппетита. Кроме того, значительная часть энергии пациента расходуется на непроизвольные движения, то есть тремор мышц и повышение мышечного тонуса. Другая проблема, которая может возникнуть у этой группы пациентов - желудочно-кишечные расстройства - слишком быстрое чувство сытости и частые запоры.

Диета при болезни Паркинсона

Диетические элементы при болезни Паркинсона – антиоксиданты.

Эпидемиологические исследования показывают, что риск развития болезни Паркинсона снижает усиленное потребление сырых овощей и фруктов, которые являются источником антиоксидантов. Антиоксиданты, такие как витамин С, бета-каротин и витамин Е, нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию нейродегенеративных заболеваний. Овощи и фрукты являются хорошим источником витаминов-антиоксидантов.

  • Овощи и фрукты с витамином C:

    Брюссельская капуста, хрен, черная смородина, клубника, капуста, красный и зеленый перец, земляника, киви, лимон, петрушка, шпинат, цветная капуста, грейпфрут, апельсин, кольраби.

  • Овощи и фрукты с бета-каротином:

    Морковь, петрушка, капуста, шпинат, щавель, зеленый лук, красный перец, мангольд абрикосы, дыни, персики, сливы.

  • Овощи и фрукты с витамином Е:

    Петрушка, красный и зеленый перец, капуста, красная и белая капуста черника, нектарины, авокадо.

  • Омега-3 жирные кислоты:

    Считается, что жирные кислоты омега-3, богатым источником которых является рыба, могут снизить риск нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Паркинсона. Докозагексаеновая кислота (DHA), которая необходима для нормального роста и функционирования мозга, является особенно предпочтительной. Кроме того, DHA защищает нейроны от цитотоксичности. Одно исследование показало, что прием омега-3 снижает риск депрессии в этой группе пациентов.

  • Кофеин:

    Некоторые исследования показывают положительное влияние кофеина. По результатам большого проспективного исследования, опубликованного в 2012 году, регулярное употребление кофеина снижает риск развития болезни Паркинсона (в большей степени у мужчин, чем у женщин). Вероятный механизм действия кофеина связан с блокированием рецепторов аденозина А1 и А2, что приводит к повышению активности центральной нервной системы. Кроме того, блокирование А 1 аденозиновых рецепторов увеличивает высвобождение нейротрансмиттеров, таких как ацетилхолин, норадреналин и дофамин. В свою очередь, инактивация аденозиновых А2-рецепторов вызывает повышение активности дофамина и защищает дофаминергические рецепторы от токсических агентов.

Как должен питаться человек с болезнью Паркинсона?

Прежде всего, помните, какую еду вы едите. Диета должна удовлетворять спрос как на белки и жиры, так и на углеводы. Основой правильно составленной диеты являются овощи и фрукты, а также цельно зерновые продукты, такие как хлеб из непросеянной муки, хлеб из цельно зерновой муки, крупа (гречневая, ячменная, перловая) и хлопья (овес, ячмень, рожь).

Дневной рацион должен также включать нежирные молочные продукты: йогурт, кефир, пахту, желательно натуральную, а не фруктовую, а также творог. Вы можете успешно добавить свежие фрукты к ним.

Из продуктов, которые обеспечивают белок в рационе, стоит включить постное мясо (постная говядина, телятина, курица, индейка). В рационе не должно быть недостатка полиненасыщенных жирных кислот омега-3, лучшим источником которых являются рыба, особенно морская рыба, такая как лосось, тунец, сельдь и скумбрия. Яйца и бобовые также являются хорошими источниками белка.

Ежедневные проблемы больных болезнью Паркинсона, связанные с употребление пищи.

Некоторые проблемы, которые затрагивают людей с болезнью Паркинсона, можно уменьшить, если соблюдать несколько правил. Ниже приведены некоторые советы как справляться с наиболее распространенными трудностями в повседневной жизни.

Трудности, связанные с нарезкой пищи.

  • Чтобы доска для нарезки не скользила, используйте резиновые нескользящие прокладки.
  • Чтобы еда не соскользнула с тарелки, используйте глубокие тарелки.
  • Если возможно, ешьте пищу, которая не требует нарезки, или обратитесь за помощью к близким.
  • Используйте столовые приборы с утолщенными ручками или резиновыми ручками, которые труднее выскользнуть из вашей руки.

Затруднение глотания.

  • Не спешите во время еды.
  • Берите небольшие кусочки в рот, тщательно их кусайте и осторожно глотайте.
  • По возможности готовьте блюда, которые легко жевать и глотать.
  • Вы всегда должны проглотить укус, который находится у вас во рту, и только потом тянуться к следующему.
  • Проглотить избыток слюны, прежде чем положить еду в рот.
  • Глоток во время еды разрешен, если глотание кажется легче.

Чувство сытости быстро появляется.

  • Вы должны планировать несколько небольших приемов пищи в день (не 3 больших а скорее 6 небольших приемов пищи в день).
  • Еда вокруг и разговоры могут отвлечь вас от быстро растущего чувства сытости.

Запор.

  • Нужное количество жидкости должно быть выпито (около 6-8 стаканов в день).
  • Умеренная физическая активность улучшает моторику кишечника.
  • Увеличить количество клетчатки в рационе: потреблять цельные зерна, бобовые, сырые овощи и фрукты.

Просмотров: 75

images/baner11.gif
Оцените статью:
1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи рубрикиЕще статьи из этой рубрики:

Добавить свой комментарийКомментарии к этой статье:

Добавить свой комментарийДобавить свой комментарий:

, чтобы иметь возможность добавлять комментарии, это займет всего несколько секунд.