9 причин для того, чтобы кушать медленно.

Дата добавления: 2015-01-20

Кто не любит шоколадное печенье? Многие его просто обожают, и одной штуки для полного счастья и комфорта будет маловато. Как минимум три, а еще лучше – пять! Но так как это сладкое счастье безотлагательно отражается на талии, то кроме удовольствия, люди еще испытываю и муки совести.

Кушать медленноОднажды, пока я мучилась, съесть ли мне третью печенюшку или ограничиться двумя, зазвонил телефон. Упоенно посплетничав минут 15, привычно потянувшись за своим любимым печеньем, я обнаружила, что больше его уже не хочу. Что же произошло? Я изменила своим любимым сладостям?

Оказывается, если кушать медленно, можно существенно сократить количество употребляемой пищи, что естественно, влечет за собою снижение веса. Кроме этого приятного фактора, существуют и другие, не менее приятные – предупреждение гипертонии, сахарного диабета, профилактика артрита.

Преимущества, которые говорят в пользу медленного употребления пищи.

1. Безвреденость.

Самый главный принцип всего нового – не навредить. Здесь он выполняется полностью: негативных последствий медленного поглощения пищи не замечено, а вот положительных – сколько угодно.

2. Снижение аппетита.

Когда мы кушаем не спеша, наш аппетит постепенно снижается, даже если перед этим мы и были готовы свернуть горы – горы еды. Если мы кушаем быстро, то момента, когда мы уже насытились и можно уже остановиться, мы можем просто не заметить. Как известно, сигнал о том, что организм получил уже достаточно калорий, мы получим только спустя минут 15 - 20 после насыщения. Так уж устроен наш мозг.

3. Контроль над количеством еды.

Если мы кушаем медленно, мы можем контролировать объем своей порции. При поедании «на скорость», огромные порции просто проскакивают в нас, а мы даже и не осознаем, что съели больше, чем можно было бы предположить.

4. Французский парадокс.

Диетологи заметили, что французы в целом употребляют больше жирной и высококалорийной пищи, чем американцы. Но, несмотря на это, процент сердечнососудистых заболеваний во Франции меньше, чем в Америке. Это объясняется тем, что европейцы уделяют процессу принятия пищи больше времени, чем американцы. Связь между скоростью принятия пищи и ожирением подтвердили и японские исследователи.

5. Облегчается процесс пищеварения.

Известно, что процесс пищеварения начинается во рту. Чем тщательнее пережевываем мы пищу, тем более полноценно проходит процесс пищеварения и тем больше питательных веществ усваивается организмом. Если наскоро проглатывать большие куски пищи, то многие питательные вещества из нее остаются невостребованными и неусвоенными.

причины кушать медленно6. Кушаем с удовольствием!

Как известно, французы – настоящие гурманы. Они получают удовольствие от пищи, а медленная трапеза позволяет ощутить все оттенки вкуса, запаха и текстуры блюда. Беря с них пример, мы можем получать удовольствие от пищи без опасений за свое здоровье и лишние сантиметры на талии.

7. Качество против количества.

Потребители фаст фуда, часто не замечают, что они едят и сколько калорий потребляют. Проглатывая на ходу, трудно оценить качество пищи. Если уменьшить количество пищи, можно повысить ее качество. Это будет и приятно и полезно.

8. Быстрая еда и метаболический синдром.

Быстрая еда может привести к так называемому метаболическому синдрому – комбинации таких грозных симптомов, как гипертония, повышенный уровень холестерина, резистентность к инсулину – риск развития диабета.

9. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Быстрая еда может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит и другие недуги.

Проанализировав все факторы, говорящие за медленный процесс принятия пищи, можно с уверенностью отдать ему предпочтение.

Просмотров: 2019

images/baner11.gif
Оцените статью:
1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи рубрикиЕще статьи из этой рубрики:

Добавить свой комментарийКомментарии к этой статье:

Добавить свой комментарийДобавить свой комментарий:

, чтобы иметь возможность добавлять комментарии, это займет всего несколько секунд.