Кулич пасхальный

Кулич пасхальный, рецепт пасхального кулича, рецепт кулича на Пасху.

Добавлено: 2020-04-17

Сложность: Легкая

Наверное, в каждой православной семье на светлое Воскресенье Христово на праздничном столе присутствует пасхальный кулич. Конечно, пасху можно купить и в магазине, но тот, кто занимался выпечкой домашнего кулича, знают, как приятно за праздничной трапезой вкушать именно собственноручно приготовленную выпечку. Пасхальный кулич может быть обильно украшен различными посыпками или глазурями, а может быть вовсе без украшений. Может быть с изюмом, орехами, ванильным сахаром или без ничего. Независимо от того, имеется ли в семье большая, роскошно украшенная пасха или маленькие пасочки, все члены семьи получат удовольствие от блюда, приготовленного хозяйкой дома.

Кулич пасхальныйЧто понадобится:

500 г муки (+ мука на подсып)

200 - 250 мл молока

5 - 6 ст. л. сахара

0,5 ч. л. соли

25 г дрожжей

4 яйца

4 - 5 ст. л. растопленного сливочного масла или маргарина

Сахарная пудра или цветная посыпка для пасхи

Растительное масло или жир для смазывания формы.

 

 

Что делать:

1. В теплом молоке развести дрожжи, растворить сахар, соль, добавить яйца и муку. Замесить дрожжевое тесто. Тесто нужно вымешивать долго, чтобы оно стало эластичным и отставало от рук. Когда это произойдет, добавить в тесто для кулича растопленное масло и еще раз хорошо вымесить.

приготовить тесто для пасхального кулича

2. Поставить в теплое место на 2 - 3 часа, пока тесто не созреет и не увеличится в объеме.

приготовление теста кулича

3. Изюм запарить на 5 минут кипятком, дать воде стечь и добавить в тесто. Еще раз хорошо вымесить.

изюм для кулича

4. Пасхальные куличи можно выпекать в металлических формах или бумажных. Если нет ни тех, ни других, можно воспользоваться алюминиевой кастрюлей. Форму смазать растительным маслом, обсыпать мукою, наполнить тестом примерно на половину своего объема. Оставить для расстойки минут на 30. Затем смазать слегка взбитым яйцом и поставить выпекаться в духовку.

выпечка пасхальных куличей

5. Минут через 30 - 40 пасхальный кулич будет готов. Извлечь пасхальный кулич из формы и украсить по своему желанию. Можно посыпать сахарной пудрой, приготовить глазурь или воспользоваться специальными цветными посыпками.

готовый пасхальный кулич

Приятного аппетита!



Об авторе

Рецепт добавил(а): ProstoVkusno

, чтобы иметь возможность сохранить рецепт в свой кулинарный блокнот, это займет всего несколько секунд.

Просмотров: 632


Оцените блюдо:
1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи рубрикиЕще рецепты этой категории:

Добавить свой комментарийКомментарии к этому блюду:

Добавить свой комментарийДобавить свой комментарий:

, чтобы иметь возможность добавлять комментарии, это займет всего несколько секунд.