Кулич пасхальный
Добавлено: 2020-04-17
Сложность: Легкая
Наверное, в каждой православной семье на светлое Воскресенье Христово на праздничном столе присутствует пасхальный кулич. Конечно, пасху можно купить и в магазине, но тот, кто занимался выпечкой домашнего кулича, знают, как приятно за праздничной трапезой вкушать именно собственноручно приготовленную выпечку. Пасхальный кулич может быть обильно украшен различными посыпками или глазурями, а может быть вовсе без украшений. Может быть с изюмом, орехами, ванильным сахаром или без ничего. Независимо от того, имеется ли в семье большая, роскошно украшенная пасха или маленькие пасочки, все члены семьи получат удовольствие от блюда, приготовленного хозяйкой дома.
Что понадобится:
500 г муки (+ мука на подсып)
200 - 250 мл молока
5 - 6 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
25 г дрожжей
4 яйца
4 - 5 ст. л. растопленного сливочного масла или маргарина
Сахарная пудра или цветная посыпка для пасхи
Растительное масло или жир для смазывания формы.
Что делать:
1. В теплом молоке развести дрожжи, растворить сахар, соль, добавить яйца и муку. Замесить дрожжевое тесто. Тесто нужно вымешивать долго, чтобы оно стало эластичным и отставало от рук. Когда это произойдет, добавить в тесто для кулича растопленное масло и еще раз хорошо вымесить.
2. Поставить в теплое место на 2 - 3 часа, пока тесто не созреет и не увеличится в объеме.
3. Изюм запарить на 5 минут кипятком, дать воде стечь и добавить в тесто. Еще раз хорошо вымесить.
4. Пасхальные куличи можно выпекать в металлических формах или бумажных. Если нет ни тех, ни других, можно воспользоваться алюминиевой кастрюлей. Форму смазать растительным маслом, обсыпать мукою, наполнить тестом примерно на половину своего объема. Оставить для расстойки минут на 30. Затем смазать слегка взбитым яйцом и поставить выпекаться в духовку.
5. Минут через 30 - 40 пасхальный кулич будет готов. Извлечь пасхальный кулич из формы и украсить по своему желанию. Можно посыпать сахарной пудрой, приготовить глазурь или воспользоваться специальными цветными посыпками.
Приятного аппетита!
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы иметь возможность сохранить рецепт в свой кулинарный блокнот, это займет всего несколько секунд.
Просмотров: 1130
Еще рецепты этой категории:
Комментарии к этому блюду:
Добавить свой комментарий:
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы иметь возможность добавлять комментарии, это займет всего несколько секунд.