Теплый, бальзамический аромат именно этой специи, делает его идеальным дополнением к средиземноморской и мексиканской кухне.
Это достаточно популярное растение, чье имя значит « радость гор», доступно в течение всего года.
Орегано известно еще как душица обыкновенная и во многих частях Европы его называют дикий майоран, так как является его близким родственником, но отличается более острым запахом и вкусом.
В России это растение известно еще и под такими названиями - материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка.
Это небольшой кустарник с несколькими разветвленными стеблями, покрытые мелкими серовато- зелеными овальными листьями и мелкие белые или розовые цветы.
В средиземноморском климате оно растет как многолетнее растение, но в местах с более жестким климатом, как однолетнее. Растение распространено повсеместно по всех территории России, Украины, Белоруссии.
Полезные свойства орегано.
Возможно, вы иногда встречали бутылку с пометкой «масло орегано» или «масло душицы» в магазинах или аптеках. Благодаря свойствам орегано очень полезно для человека. Это очень эффективное антибактериальное средство. Эфирное масло этого растения включает в себя тимол и карвакрол, оба этих элемента, как было доказано, подавляют рост бактерий, в том числе синегнойной палочки и золотистого стафилококка.
В Мексике, исследователи сравнили эту специю с тинидазолом, часто используемый рецептурным препаратом для лечения инфекций от амебы гиардиа лямблий. Так вот, оказалось, что это растение значительно эффективней против лямблий, чем то лекарство, с которым сравнивали.
Свойства орегано имеют мощную антиоксидантную активность. Душица содержит многочисленные фитонутриенты, в том числе тимол и розмариновую кислоту, что доказывает его функцию мощного антиоксиданта, который препятствует кислороду повреждать клеточные структуры по всему телу.
В ходе лабораторных исследований, орегано продемонстрировал сильный антиоксидантный потенциал, значительно больший, чем любой из двух синтетических антиоксидантов, которые обычно добавляют в пищевые продукты продуктов - BHT (бутилированный гидрокситолуол) и BHA (бутилированный гидроксианизол).
Кроме того, на один грамм веса, орегано продемонстрировал в 42 раза больше антиоксидантной активности больше, чем яблоки, в 30 раз больше, чем картофель, в 12 раз больше, чем в апельсинах и в 4 раза больше, чем черника.
Благодаря своим свойствам орегано является очень хорошим источником клетчатки, которая связывается с желчными солями и канцерогенными токсинами в толстой кишке, и удаляет их. Это стимулирует организм, разрушать холестерин и вырабатывать больше солей желчи, уменьшая риск рака толстой кишки.
История орегано.
Родиной душицы является северная часть Европы, хотя это растение и растет во многих регионах мира.
Свое признание за свои ароматические свойства растение получило с давних времен, греки и римляне считали его символом радости и счастья.
Во Франции он выращивается со времен средневековья, и занял важное место среди трав средиземноморской кухни.
Как выбрать и хранить орегано.
По возможности выбирайте и отдавайте предпочтение свежему растению, чем сухому, так как это влияет на вкусовые качества.
Листья должны выглядеть свежими и иметь ярко зеленые листья, а стебли должны быть твердыми.
На них не должно быть темных пятен или пожелтения.
Свежий орегано следует хранить в холодильнике, завернутое в слегка влажное бумажное полотенце.
Он может быть заморожен, как целым так и измельченным, в герметичной таре.
Сушеную специю следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре в сухом и темном месте, где оно будет сохранять свою свежесть в течение примерно шести месяцев.
Советы по приготовлению блюд с орегано.
Свежее или сухое орегано, нужно добавлять к концу процесса приготовления, поскольку тепло может легко привести к потере его нежного вкуса.
Некоторые идеи для использования специи:
- Попробуйте украсить кусок вашей пиццы небольшим количеством свежего орегано.
- Хорошо подходит специя к жареным грибам и луку.
- Добавьте несколько веточек в бутыль оливкового масла, используйте по вкусу.
- Свежий орегано может быть хорошим дополнением к омлету.
- Просто посыпьте немного рубленного свежего орегано на домашний хлеб с чесноком.
- Попробуйте добавить его в салат.
Пищевая ценность орегано.
Душица является прекрасным источником витамина К и очень хорошим источником железа, марганца и клетчатки.
Кроме этого, это хороший источник кальция, магния, витамина А, витамина С и омега-3 жирных кислот.