Дрожжевое тесто для пиццы.
Добавлено: 2009-01-28
Сложность: Усложненная
Что понадобится:
640 гр. муки
250 мл. воды
35 гр. дрожжей (свежих или сухих)
25 гр. сахара
10 гр. соли
65 мл. оливкового масла
Что делать:
1. Дрожжи развести вместе со щепоткой сахара в небольшом количестве теплой воды.
2. В большую миску высыпать горкой муку, в центре сделать углубление. В воде развести оставшийся сахар и соль. Влить воду в углубление, туда же добавить дрожжи и оливковое масло. Вымесить тесто руками до однородности, примерно 10 минут.
3. Накрыть тесто плотной мокрой тканью и оставить подходить. Продолжительность подхода теста можно контролировать меняя дозировку дрожжей и температурные условия. Нормальной считается температура 28-30°С. При повышении температуры продолжительность процеса брожения ускоряется, при понижении - замедляется. При температуре ниже 10°С и выше 35°С тесто не подходит.
4. Отделить от куска теста кусочек, приблизительно 100 грамм, вымесить его на ладони в ровную булочку. Также обработать оставшееся тесто. Поместить булочки на лоток, накрыть мокрой тканью и поставить в холодильник на 30 минут. Этот полуфабрикат теста может находится в холодильнике в таком состоянии до 12 часов, затем его вновь нужно немного вымесить.
5. Чтобы раскатать тесто, нужно рабочий стол посыпать слегка мукой, выложить булочку, размять ее в лепешку, а затем сильными движениями встороны и от себя растянуть лепешку до нужного размера. Должен получиться круг диаметром 38-42 см. Именно такое соотношение массы и размера - 100 гр. и примерно 40 см. - обеспечивает пицце нужную толщину и тесто при выпекании подымется только по краю, где нет соуса.
Приятного аппетита!
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы иметь возможность сохранить рецепт в свой кулинарный блокнот, это займет всего несколько секунд.
Просмотров: 4230
Еще рецепты этой категории:
Комментарии к этому блюду:
Добавить свой комментарий:
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы иметь возможность добавлять комментарии, это займет всего несколько секунд.