Вегетарианство «за» и «против».

Дата добавления: 2010-10-25

Слово «вегетарианец» было придумано в 1942 году основателями общества вегетарианцев в Британии. Происходит название «вегетарианец» от слова «вегетус», которое означает «здоровый», «цельный», «бодрый», а по отношению к человеку может означать «физически и ментально сильную личность».

Люди, которые отказываются от продуктов животного происхождения, составляют 17% всего населения мира. Каждый по-разному представляет себе вегетарианство: одни не употребляют даже меда, так как это продукт жизнедеятельности пчел, то есть живых существ, другие без зазрения совести заказывают курицу в ресторане, полагая, что это абсолютно «вегетарианский», то есть диетический продукт. Все дело в том, что вегетарианцами становятся по разным причинам: одни не хотят причинять зла животному миру, а другие просто заботятся о своем здоровье.

Вегетарианство за и противНекоторые люди мотивируют свой выбор в пользу вегетарианства тем, что они не хотят принимать участия в убийстве животных. Иногда это доходит даже до того, что люди отказываются от меховой одежды и кожаной обуви.

Что касается мужчин, то большинство из них больше интересуется собственным аппетитом, чем любовью к животным. Поэтому ваши соевые биточки, оригинальные вегетарианские салаты или овощное рагу, может быть не оценено по достоинству большинством представителей сильного пола. Потому что как глаголет народная мудрость: путь к сердцу мужчины лежит через желудок.

Вегетарианством вдохновились даже исследователи, которые доказали вред холестерина и животных жиров на человеческий организм. После подобных заявлений вегетарианцами стали становится даже те, кого ничуть не волновало страдания одной отдельной коровы. Забота о здоровье стала одним из решающих факторов в переходе на вегетарианское питание.

Некоторые женщины становятся вегетарианцами, потому что им нравится худеть от вегетарианской диеты. Тем не менее, это им не мешает носить зимой шубы из песца, чернобурки или мутона.

Однако в любом случае, несмотря на все «за» и «против», вегетарианство – система правильного питания, которая может помочь нашему организму стать здоровым.

Польза вегетарианства.

  • Растительные волокна, которые в достаточном количестве присутствуют в рационе вегетарианца, вызывать чувство сытости, способствуют очищению кишечника и предотвращают развитие атеросклероза и рака.
  • Витамины (С, P, бета-каротин), которыми насыщается организм вследствие употребления большого количества овощей и фруктов, помогают защитить наш организм от многих болезней, и даже от рака.
  • Калий и магний, которые содержатся в овощах и фруктах в значительном количестве, представляют собой важные микроэлементы для защиты организма от различных болезней.
  • Благоприятное влияние на организм оказывает соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в вегетарианской диете.
  • Фитонциды растительной пищи подавляют бактерии, которые образуют яды в кишечнике.
  • Отсутствие холестерина в растительной пище, а также способность некоторых растительных продуктов снижать уровень холестерина в крови.
  • Защита организма от сердечно – сосудистых заболеваний.

Среди вегетарианцев почти не встречаются больные артериальной гипертензией, мочекислым диатезом или аппендицитом, редко можно встретить больных сердечно сосудистыми заболеваниями, диабетом или подагрой.

Чем больше вегетарианство входит в моду, тем более интенсивно развивается бизнес, касающийся этой темы. Если еще лет двадцать назад заменители мясных продуктов из сои можно было купить только в специализированных магазинах, то сегодня они есть в ассортименте любого супермаркета. Обувь и косметику тоже выпускают без использования материалов животного происхождения. Вегетарианство становится все более популярным и все больше входит в моду. Не случайно среди вегетарианцев есть много людей, которые эту моду диктуют – деятели искусства, шоу-бизнеса, журналистов и т.д.

Опасности строгого вегетарианства.

  • Недостаточное количество поступающего в организм витамина D, а также отсутствие в пище растительного происхождения витамина В12, который очень необходим для кроветворения и нормальной работы нервной системы.
  • Недостаток некоторых аминокислот, особенно тех, которые необходимы детям для роста и развития.
  • Нехватка витамина В2 из-за отсутствия в рационе питания вегетарианца молочных продуктов.
  • Недостаток поступления в организм витамина С. Обычно возникает подобный дефицит в организме при преимущественном употреблении зерновых культур. Следствием нехватки витамина С может стать замедление роста детей, отставание в развитии, рахит, малокровие и другие заболевания, которые могут возникнуть из-за неполноценного и неправильного питания.

Существует 2 вида вегетарианцев, те которые допускают в рацион питания помимо растительной пищи еще молоко и молочные продукты («лактовегетарианцы» от лат. lactis – молоко и vegetativus - растительный) и те, которые допускают употребление не только молока и молочных продуктов, но и яиц («лактоововегетарианцы» от лат. lactis – молоко, ovo – яйцо и vegetativus - растительный).

Некоторые медики и сегодня выступают против вегетарианства и считают не опасным для здоровья только мягкий вариант подобной диеты, который предполагает употребление молочных продуктов и яиц. Что касается строгого вегетарианства, то оно не приветствуется, так как недостаток необходимых организму веществ может привести к возникновению проблем. Например, недостаточное поступление незаменимых аминокислот, которые содержатся только в мясе, молоке, яйцах и сыре, может привести к анемии, снижению мышечной массы и повреждениям костей. Также достаточное количество витамина D и B12 встречаются только в продуктах животного происхождения. Нехватка витамина В12 вызывает изменения почти во всех тканях и органах, особенно это сказывается на нервной системе. А дефицит витамина D у детей может привести к отставанию в развитии, рахиту, а у взрослых – к ломкости зубов, костей и волос. Нехватка кальция, основным поставщиком которого являются молочные продукты, может повлечь за собой развитие остеопороза и анемии.

Советы вегетарианцам.

  • Если вы решили стать вегетарианцем, то лучше выбирайте не строгое вегетарианство, а лактовегетарианство или лактоововегетарианство.
  • Если вы все же решили стать строгим вегетарианцем позаботьтесь о том, чтобы ваш организм получил недостающие ему вещества. Белок, содержащийся в бобовых, наиболее близок по составу на животный. Также рекомендуется употреблять поливитаминные препараты, чтобы обеспечить организму поступление недостающих витаминов и минеральных веществ.
  • Строгим вегетарианцам особое внимание нужно обратить на то, чтобы обеспечить всеми необходимыми веществами организм беременных женщин, кормящих матерей и детей, поскольку нехватка веществ животного происхождения может негативно сказаться на их здоровье.
  • При употреблении в общеустановленных количествах цветочная пыльца и мед не способны обеспечить организм всеми недостающими минеральными веществами и витаминами, которых может не хватать строгим вегетарианцам.

Вегетарианство - это диета, которая превратилась в идеологию, захватившую весь мир. Кому то жаль коровку, птичку, рыбку, у кого-то возникло непреодолимое желание похудеть, а кто-то всерьез решил подумать о своем здоровье. Какой выбрать образ жизни и чем питаться решать только вам.

Просмотров: 2729

images/baner11.gif
Оцените статью:
1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи рубрикиЕще статьи из этой рубрики:

Добавить свой комментарийКомментарии к этой статье:

Добавить свой комментарийДобавить свой комментарий:

, чтобы иметь возможность добавлять комментарии, это займет всего несколько секунд.