В настоящее время все больше людей отказываются от еды животного происхождения и все больше пополняются ряды приверженцев вегетарианства. Однако переходить на вегетарианскую пищу нужно предельно осторожно и постепенно, потому что организм, который привык систематически получать свою порцию животного белка, может «протестовать» и доставить вам немало неприятностей.
Начинать нужно с употребления протертых овощей, тертых яблок, фруктовых соков, меда, жидкой овсяной каши. Постепенно вводить в рацион распаренные сухофрукты, курагу и инжир. Затем можно использовать в своем меню тертую морковь. А уже через время, не менее 3-4 недель, можно потихоньку переходить на употребление нетертой пищи.
Как же правильно приготовить вегетарианское блюдо?
Ну, во-первых, для приготовления вегетарианского блюда, которое бы соответствовало диетическим и лечебным нормам, используют сушеные, свежие, квашеные продукты, все виды овощей, фруктов и бобовых, оливковое или кукурузное масло, ягоды, орехи, зерна, яйца, мед.
Во-вторых, это чистота продуктов и гигиена повара, которое относится к приготовлению любых блюд, не только вегетарианских. Продукты для приготовления вегетарианских блюд очищают от всего ненужного, скрупулезно моют, счищают испорченные и подвявшие кусочки, после чего перед приготовлением еды опять промывают.
Третьим условием, которое вытекает из теории вегетарианства, является употребление толченого зерна, а не молотого. Кроме того, перед приготовлением его желательно замочить, потому как эффект от использования замоченного зерна будет значительно лучше. Желательно также то, чтобы аромат плодов и зелени не терялся в приготовленной пище. Для этого зеленые части растений, фрукты и орехи рекомендуется не крошить.
При приготовлении вегетарианских блюд нужно учитывать тот факт, что не все продукты хорошо сочетаются друг с другом. Для того чтобы гармонично соединить продукты нужно знать правила их соединения. Например, яблоки нейтрализуют аромат лука, а грецкие орехи ощутимо уменьшают остроту, горечь и резкость хрена, но зато придают приятный привкус помидорам. Также нужно учесть, что не все люди любят немного приторный вкус капусты. Этот привкус будет меньше ощущаться, если добавить в капусту немного зелени, например, укроп, петрушку или тмин.
Тем людям, которые решили стать вегетарианцами также нужно следовать некоторым советам по правильному приготовлению блюд для сыроедения.
- Очень важен при приготовлении блюд психологический настрой и то, с каким настроением вы собираетесь начать трапезу. Блюда, которые приготовлены в плохом настроении и раздраженной атмосфере могут повлечь за собой больше вреда, чем пользы.
- Необходимо быть мастером не только в приготовлении блюд, но и в красивом оформлении и эффектной подаче готового блюда.
- Если на улице холодно, необходимо блюда, которые поедаются в холодном или сыром виде, немного подогреть. Также нужно помнить, что приготовленные сырые блюда нельзя хранить долгое время, даже на морозе или в холодильнике.
- Если орехи и фрукты употребить перед основным блюдом, то они принесут значительно больше пользы.
- Для лучшего усвоения мучных изделий рекомендуется сочетать их с зеленью, молоком, маслом, медом.
- Необходимо помнить, что сырые яичные белки усваиваются организмом значительно хуже, нежели взбитые.
- Чем скрупулезнее будет пережевываться еда, тем лучше она усвоится организмом.
Вегетарианское питание вполне можно отнести к диетическому, которое никогда не вредило организму. Вегетарианство способствует очищения организма, помогает улучшить самочувствие, улучшает память, помогает нормализовать состав крови и стабилизировать артериальное давление.
Важно помнить то, что вегетарианство ощутимо уменьшает поступление в организм белков животного происхождения, поэтому для его компенсации нужно употреблять больше бобовых.