Что можно есть в пост, а что нельзя.

Дата добавления: 2010-10-02

Перед тем как начать поститься, нужно очень хорошо поразмыслить над тем, чем вы будете питаться в этот период. Необходимо помнить, что никто вас не заставляет кушать только сухари в пост, ни в коем случае не допускайте таких крайностей. Иначе можно очень быстро заработать гастрит или еще какое-нибудь заболевание, - тем более, если вера ваша еще не настолько идеальна, чтобы питаться только духовной пищей, как это делали подвижники и святые. Гораздо полезнее научиться жить в гармонии со своим организмом, слышать сигналы, которые он подает и понимать, что ему нужно в действительности.

Что можно есть в пост? Конечно, самыми важными продуктами в это время являются овощи и фрукты. Они содержат наибольшее количество минеральных веществ и витаминов, в которых нуждается наш организм. В летнее время – это ежедневное употребление в пищу салатов из свежих овощей, а в зимнее время – это соленые огурцы, квашеная капуста, свекла, морковь.

Во время поста мошно есть также тушеные и вареные овощи. Кстати, чем меньше термической обработки, тем большее количество полезных веществ сохранится в приготовленном блюде. Поэтому рекомендуется закладывать овощи в уже кипящую воду, и только посматривать за тем, чтобы они не переварились. Также варить овощи лучше в небольшом количестве воды, а при варке не допускать сильного кипения.

Что можно есть в постНе нужно ограничивать себя только капустой и картошкой. В вашем распоряжении огромное разнообразие овощей и фруктов. Не забывайте, что есть еще перец, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек и кукуруза. Чем разнообразнее будет ваш рацион питания, тем лучше для вашего организма.

Также существует огромное множество рецептов овощных супов, в которые вы можете добавить какие-нибудь крупы, например, перловку или рис.

Очень важным в пост является употребление различных каш. Конечно, она должна быть приготовлена не на молоке, а на воде, и без добавления сливочного масла. Однако это далеко не означает, что она обязательно будет безвкусной. Не забывайте, что в пост разрешается употреблять множество продуктов, которые можно добавить в кашу для вкуса. Например, орехи, изюм, грибы, морковка. Поэкспериментируйте, дайте свободу своей кулинарной фантазии!

Бытует мнение, что человек недополучает требуемое количество белка, отказываясь от мяса, молочных продуктов и яиц. Однако этого можно избежать, если разумно отнестись к своему постному рациону. Просто нужно компенсировать этот недостаток употреблением растительного белка, и тогда, все будет нормально. Это баклажаны, грибы, бобовые, ну и конечно же соя. В настоящее время прилавки магазинов в достаточной мере наполнены разнообразными продуктами из так называемого «соевого мяса», которое при умелом приготовлении с различными соусами и приправами, по вкусу, практически не отличишь от настоящего, а по питательным веществам является отличной заменой настоящему мясу. Кроме того, диетологи утверждают, что соевый белок равноценен белку рыбы и мяса по своей биологической ценности и составу.

Также можно есть в пост различные хлебобулочные изделия, а в нестрогие постные дни в вашем распоряжении разнообразные рыбные блюда, продукты и растительное масло.

Самое главное в пост – не переедать, потому что пост исключает любые злоупотребления. Злоупотреблением также считается очень соленая, кислая, сладкая, очень много приправленная и жареная пища. Лучше употреблять вареные блюда, на пару, или приготовленные в гриле. Пускай ваша пища будет как можно более разнообразной, но простой. И вы обязательно ощутите и оцените ту святость и радость самой простой еды.

А сейчас более подробно остановимся на том, чего же нельзя есть в пост.

На протяжении любого поста следует отказаться от употребления мяса и любых продуктов из него, а также птицы, яиц, молока и молочных продуктов. Не разрешается также употреблять продукты, в состав которых входят вышеперечисленные продукты – например, майонез, который содержит яичный желток. В строгие постные дни запрещается употребление рыбы, рыбных продуктов и растительного масла, в нестрогие – разрешается.

Однако как же обойтись без растительного масла? Купить тефлоновую сковородку, а если нет – то придется воздержаться в строгие постные дни от жареной пищи. Что касается овощных салатов, то вместо растительного масла их можно заправить соком лимона, или слабым маринадом, а летом и вовсе обойтись без заправки, потому что свежие овощи и так содержат достаточное количество собственного сока.

Также не стоит бояться запрета на период поста на молоко и молочные продукты, потому что это делать иногда даже необходимо. Отказ от молока и молочных продуктов на некоторое время не только не вредно, но и полезно. Дело в том, что некоторые исследования показали, что молоко, которое сама природа установила как продукт для детского питания, усваивается организмом взрослого человека не очень хорошо. Поэтому отказ от молока, хотя бы на время поста вашему организму никак не помешает.

Не забывайте, что когда закончится пост, ни в коем случае не набрасывайтесь резко на копченую колбасу, жирное мясо и т.д. Переходить к обычному питанию нужно постепенно, день ото дня вводить в свой рацион понемногу продукты животного происхождения – немного сыра, немного масла, а мясо для начала лучше употреблять вареное или приготовленное на пару и в небольших количествах.

В случае если вы соблюдаете строгие установки в первые два дня Великого поста, т.е. вообще отрекаетесь от еды, то после этого в течение двух дней не стоит кушать ничего соленого и даже хлеб рекомендуется употреблять специальный, диетический, который не содержит соли. Не стоит злоупотреблять соленой едой и после окончания поста.

Просмотров: 2709

images/baner11.gif
Оцените статью:
1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи рубрикиЕще статьи из этой рубрики:

Добавить свой комментарийКомментарии к этой статье:

Добавить свой комментарийДобавить свой комментарий:

, чтобы иметь возможность добавлять комментарии, это займет всего несколько секунд.