Торт «Спартак».
Добавлено: 2013-03-07
Сложность: Усложненная
Что понадобится:
Для теста на торт Спартак:
2,5 ст. л. какао
60 г маргарина
8 ст. л. молока
1 яйцо
4 ст. л. с верхом сахара
2 ст. л. меда
10 ст. л. муки
2 – 3 ст. л. муки на подсып
1 ч. л. без верха соды
1,5 ст. л. уксуса.
Для крема на торт Спартак:
400 г сливочного масла
400 мл молока
1 пакетик ванильного сахара
2,5 ст. л. муки
6 ст. л. сахара
2 – 4 капли ароматической эссенции.
Для глазури на торт Спартак:
3 ст. л. какао
4 ст. л. сахара или сахарной пудры
0,5 пакетика ванильного сахара
5 ст. л. (или чуть больше) молока
2 – 3 капли ароматической эссенции
50 г сливочного масла
0,5 ст. молока.
Что делать:
1. Яйцо, мед и сахар взбить добела.
2. Добавить какао, соду погасить уксусом, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто такой консистенции, чтобы с тестом было удобно работать.
3. Если тесто прилипает к разделочному столу, можно добавить еще муки.
4. Тесто разделим на небольшие кусочки, из которых потом надо будет выпечь пласты. Если форма большого размера, то и коржи будут большими. Соответственно, их будет меньше. Чем больше коржей и чем они тоньше, тем торт будет более нежным. Количество пластов может быть различным – от 5 до 8 штук.
5. Для торта Спартак нужно приготовить заварной крем. Молоко соединить с сахаром, размешать, поставить на огонь. Муку развести с холодной водою, тоненькой струйкой влить в молоко и, не переставая помешивать, довести до кипения и прокипятить минут 5. Остудить. В процессе охлаждения основа для крема будет загустевать.
6. Каждую часть теста раскатать в пласт, выложить на смазанный противень.
7. По очереди испечь все коржи для торта Спартак.
8. В остывшую основу для заварного крема добавить масло, ароматическую эссенцию, ванильный сахар. Массу взбить миксером.
9. Вот такой получится крем для торта Спартак.
10. Смазать корж кремом, выложить на него второй корж и тоже смазать кремом. Так поступить со всеми коржами, кроме верхнего.
11. Для верхнего коржа нужно приготовить глазурь. Какао смешать с сахаром, молоком, прокипятить, добавить масло, ванильный сахар и ароматическую эссенцию.
12. Все ингредиенты для глазури перемешать и поварить на маленьком огне 1-2 минуты после кипения. Глазурь также должна остыть.
13. Верх торта Спартак и бока обмазать остывшей глазурью, разровнять ее и задекорировать неровности.
14. Украсить разноцветной посыпкой для выпечки. На этом можно и остановиться.
15. Но сейчас есть много возможностей украсить торт без всяких усилий. Для этого достаточно купить готовые украшения для тортов, какие в большом ассортименте продаются в наших магазинах.
16. Торт Спартак оставить для пропитывания на 5 часов, после чего можно употреблять.
17. В результате получился торт Спартак, состоящий из необыкновенно нежных коричневых коржей, прослоенных белоснежным кремом. Прекрасный десерт для кофе или чая!
Приятного аппетита!
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы иметь возможность сохранить рецепт в свой кулинарный блокнот, это займет всего несколько секунд.
Просмотров: 4563
Еще рецепты этой категории:
Комментарии к этому блюду:
Добавить свой комментарий:
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы иметь возможность добавлять комментарии, это займет всего несколько секунд.