Большинство из нас знакомы с сыром моцарелла. Этот сыр традиционно используется для приготовления пиццы или просто жареных сырных палочек.
Существует довольно большая разница во вкусе и текстуре между свежей (творожной) моцареллой и твердой.
Этот сыр можно сделать и самому в домашних условиях (рецепт сыра моцарелла) и использовать его в различных своих рецептах, в том числе салатах, с мясом, птицей, морепродуктами и овощами.
Свежий сыр моцарелла.
Свежий сыр моцарелла продается в форме шаров в рассоле, сыворотке или водном растворе, который помогает ему сохранить сочность и форму. Он гладкий, мягкий и слегка сладковатый или с кислинкой, обладающий прекрасным молочным ароматом. Текстура кремовая и мягкая.
Изначально этот сыр начинал производиться из молока буйволиц, и этот сыр намного превосходит любой сделанный из молока коров и очень цениться во всем мире.
Маленькие шары (около 3см в диаметре) свежей моцареллы, маринованные в просто оливковом масле или с зеленью, называются «Бокончини» (boconccini). Копченый сыр моцарелла известен как «Аффумиката» (affumicata). «Мантека» (Manteca) – вид сыра, который вызревает снаружи, а внутри остается масло.
Моцарелла может быть сформована не только в шары, но и в рулеты с различными начинками из оливок, прошутто, пармской ветчины, вяленых помидор с любым разнообразием трав.
Самый простой и приятный способ отведать свежей моцареллы – это нарезать сыр, свежие помидоры, посыпать листьями базилика и сбрызнуть все это оливковым маслом.
Из-за растущего спроса на свежий сыр моцарелла, его легко можно найти в большинстве продуктовых магазинов и рынков. Хранить свежую моцареллу нужно в жидком рассоле, и съедать в течение 2-3 дней.
Постарайтесь покупать самые свежие сыры, какие только можно найти. Со временем сыр становиться горьким и кислым. Замораживать сыр не рекомендуется.
Твердые сорта моцареллы.
Твердая мацарелла, суховатая, менее изящная с тянущейся текстурой имеет мало общего со свежей моцареллой. Этот твердый сыр плавиться очень легко, что делает его лучшим для связывания в приготовлении соусов, для расплавленной начинки в запеченных блюдах. Его легко можно найти в продуктовых магазинах, часто с низким содержанием жира, может быть предварительно нарезанным или тертым. Хранить его нужно плотно завернутым, и употреблять в течение 2 - 4 недель.