Люди с давних времен использует его как приправу к еде. Они также знали о полезных свойствах чеснока и при различных нарушениях здоровья использовали его как лекарственное средство. Упоминания об этом чудо - продукте встречаются в ранних писаниях на санскрите, которые датируются более 5000 лет. Есть доказательства того, что китайцы использовали этот продукт около 3000 лет назад, а некоторые медицинские отчеты первобытных египтян демонстрируют использование его примерно около 1500 до нашей эры. Интересно и то, что чеснок являлся любимым продуктом гладиаторов и профессиональных борцов в древнем Риме, они были хорошо знакомы с ним и как с продуктом питания и знали об его терапевтических свойствах.
Полезные свойства чеснока.
Химический анализ показал, что данное растение охватывает 8 различных необходимых аминокислот и более 18 видов серы амальгамы. Следует отметить, что чеснок является жизненно важным источником германия и селена. Как известно, германий и селен являются мощными антиоксидантами. Яркий и сильный аромат этого продукта связан с наличием одного из основных его элементов - аллицина, который является очень полезным для организма человека.
Чеснок имеет множество свойств, которые чрезвычайно ценны для организма человека. Он обладает сильными антибактериальными свойствами, выступает как жаропонижающее, понижает температуру даже во время лихорадочных состояний. Кроме того, этот продукт действует как глистогонное, изгоняя паразитов и шлаки, как потогонное, а так же как мочегонное средство. Чеснок хорошо повышает иммунную систему, а, по мнению многих исследователей, уменьшает кровяное давление, помогает избежать проблем с сердцем.
Приготовление чеснока.
Как правило, этот продукт используется как острая приправа в большинстве наших блюд. Лучший способ готовить чеснок - на масле и при небольшой температуре, чтобы он не подгорел, иначе блюдо будет иметь не только горький вкус, но и иметь неприятный запах. Несмотря на то, что в сыром виде этот продукт сильно ароматный и острый по вкусу, при приготовлении пищи он становиться тонким и сладковатым. Горький вкус и острый запах уменьшаются при бланшировании или если просто ненадолго положить его в кипящую воду. Вареный, он обладает очень нежным вкусом. Если чеснок использовать осторожно в блюдах, он добавляет интересные вкусовые оттенки, и может привести в восторг даже тех, кто утверждает, что не любит чеснока. Конечно, предпочтение при покупке стоит отдавать свежей головке чеснока, мясистой и твердой, чем чесночному порошку.
Хранение.
Покупайте небольшое количество чеснока, так как при хранении на открытом воздухе неопределенное время, он теряет большую часть свой терпкости и острый характер. Помните, хранить чеснок нужно в закрытом, темном и сухом месте. В этом продукте хорошо и то, что даже когда он становиться пресным и начинает прорастать его все равно можно использовать для приготовления пищи. Чтобы сохранить его свежесть и яркий аромат подольше, хранить его лучше в холодильнике или можно очистить от кожуры зубчики и поместить в оливковое масло. При таких способах хранения чеснок будет оставаться свежим в течение 3-х месяцев. А хранение зубков в вакуумных контейнерах позволят сохранить на более длительный период от 4 до 6 месяцев.
Если смущает сильный запах чеснока, попробуйте пожевать свежую петрушку, она хорошо освежит дыхание. Для удаления сильного запаха на ваших руках используйте лимонный сок, протрите им руки, а затем вымойте водой. Вы будете удивлены, обнаружив, что от запаха этого продукта никаких следов не осталось.