Топинамбур. Выбор, хранение, советы по приготовлению.

Дата добавления: 2011-12-06

Немножко истории.

Топинамбур (земляная груша), ботаническое название Helianthus tuberosus, является клубнем многолетнего растения семейства астровых. Цветы похожи на маленькие подсолнухи. Клубни визуально очень похожи на корень имбиря.

ТопинамбурИстория происхождения идет из Северной Америки. Сэр Уолтер Роли обнаружил коренных американцев, которые культивировали это растение на территории нынешней Вирджинии в 1585 году. Название топинамбур тоже получил от названия племени которое его выращивало. В 1600-х годах топинамбур достиг Европы, благодаря Самюэлю де Шамплен, и был известен как «французский» картофель. Французам приписывают и улучшение клубней и выращивание в более широком масштабе.

Во времена Второй Мировой войны, топинамбур и репа, были распространенными овощами, создавая себе имидж «пищи для бедняков», так как были неприхотливы в выращивании, и спасали людей от голодной смерти.

В настоящее время насчитывается более 200 сортов. Он используется не только для приготовления коммерческих продуктов, таких как фруктоза, но и используются для приготовления спиртных напитков. Топинамбур боле культивируется в Европе, чем в Америке.

Иногда топинамбур называют еще и иерусалимским артишоком. Откуда такое название? Однозначного мнения на это счет нет. Возможно что, приготовленный по рецепту топинамбур напоминал по вкусу артишок.

Клубни топинамбура имеют нежный вкус, слегка сладковатый и немного ореховый привкус.

Топинамбур. Польза для здоровья.

Топинамбур полезен для здоровья, прежде всего, благодаря содержанию в своем составе углевода инулина. Топинамбур рекомендуется в качестве замены картофеля для диабетиков. Муку из топинамбура рекомендуют для тех, кто имеет аллергию на пшеницу и другие зерновые культуры.

Топинамбур содержит в своем составе много железа, калия и тиамина и др. полезных минералов. Овощ богат пектином и клетчаткой, органическими кислотами и необходимыми организму аминокислотами. Богат также витаминами С, РР, и витаминами группы В. Обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствует выведению радионуклидов и свободных радикалов, стимулирует иммунную систему. Очень рекомендуется включать топинамбур в рацион питания людям, живущих в мегаполисах с неблагоприятной экологической обстановкой. Применяется для профилактики и лечения таких заболеваний как подагра, сердечные заболевания, мочекаменные болезни, анемии, ожирение. Полезен этот продукт при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии.

Выбор топинамбура и его хранение.

Клубни топинамбура внешне похожи на корень имбиря, со светло-коричневой кожурой, которая может иметь оттенки желтого, красного, фиолетового оттенка в зависимости от почвы, где он произрастал. Клубни небольшие 3-4 см в длину и от3 до 6 см в диаметре, узловатые. Хотя овощ и доступен круглый год, но сезон длиться с октября по апрель, лучше, когда они выкопаны после легкого мороза, поздней осенью.

Топинамбур, выбор хранениеВыбирать нужно клубни с гладкой кожей, без пятен, твердые. Фермеры пытаются селекционировать менее узловатые сорта. Избегайте сморщенной кожи, мягких пятен, мраморно зеленых зон или побегов.

Топинамбур можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в приготовленном. Перед приготовлением снимите кожуру. Можно и приготовить их с кожурой и очистить ее потом, если это необходимо.

Сырой топинамбур следует хранить в прохладном темном и сухом месте. Можно хранить в холодильнике в ящике для овощей, завернутых сначала в бумажное полотенце (чтобы убрать лишнюю влагу), а затем в полиэтиленовый пакет.

Не зависимо как долго они продавались на рынке, храните сырые овощи от 1 до 3 недель. Приготовленный топинамбур хранить в холодильнике в течение 2-х дней. Консервировать и замораживать не рекомендуется, так как изменяется цвет и ухудшается структура.

Советы по приготовлению топинамбура.

Сырой или вареный топинамбур широко распространен в рецептах. Так же как и картофель его можно запекать, варить, тушить, жарить. Однако он готовиться быстрее, чем картофель и легко может развариться в кашу в считанные минуты, если не следить за ним внимательно. Снимите их с приготовления, как только вы легко сможете его проколоть.

Имейте в виду, что очищенный от кожуры топинамбур будет темнеть под воздействием воздуха так же как и картофель, так что если вы собираетесь употреблять его в сыром виде, не забудьте окунуть их в подкисленную воду.

Даже после приготовления, высокий уровень железа может продолжать окисляться и испортить внешний вид блюда если его долго хранить. Немного кислоты (например, лимонный сок или уксус) поможет исправить ситуацию. Добавьте 1 столовую ложку сока на литр воды.

Помните, что кислота укрепит текстуру топинамбура. Если хотите, чтобы в конечном результате продукт был мягким, добавьте кислоту в течение последних пяти минут приготовления.

Избегайте алюминиевой и железной посуды, поскольку эти металлы приведут к окислению и потемнению топинамбура.

По вкусу топинамбур может сочетаться с корицей, мускатным орехом, гвоздикой, луком и сливками. Он хорошо сочетается с любым источником белка.

Пюре из топинамбура может быть использовано в качестве загустителя для супов и тушеных блюд.

Попробуйте заменить картофель в каком-нибудь вашем блюде. Можно попробовать заменить им репу или пастернак в большинстве рецептах, так что не пугайтесь, если найдете большое количество рецептов с его использованием.

Просмотров: 10319

images/baner11.gif
Оцените статью:
1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи рубрикиЕще статьи из этой рубрики:

Добавить свой комментарийКомментарии к этой статье:

Добавить свой комментарийДобавить свой комментарий:

, чтобы иметь возможность добавлять комментарии, это займет всего несколько секунд.