Народная мудрость гласит: "Аппетит приходит во время еды". Однако для того, чтобы это высказывание соответствовало действительности, хозяйка должна уметь не только вкусно приготовить, но и умело оформить и подать блюдо.
Будучи умело украшенным, каждое блюдо будет выглядет аппетитнее. Несомненно, оформление и украшение блюд зависит от вашей фантазии, а может быть, даже таланта хозяйки. Однако можно дать несколько общих советов:
1. Перед подачей шпротов их, вынув из банки, можно разложить веером хвостиками к краю блюдца, украсить дольками лимона и веточками петрушки.
2. Кильки пряного посола нужно очистить от внутренностей, головок, хвостиков. Украсить кружками сваренных вкрутую яиц.
3. Консервированную рыбу в томатном соусе или в собственном соку следует вынуть из банки, выложить на тарелку, разделив на мелкие кусочки. Можно украсить ломтиками свежего или соленого огурца, свежих помидор.
Необходимо помнить, что для закусок следует подбирать такие украшения, которые служат для них гарниром.
Например, кусочки яиц, которые подают со шпротами, соленой семгой, кетой и т. д. придают блюду из рыбы не только приятный вид, но и пикантный вкус.
Прекрасно можно украсить блюда универсальным соусом - майонезом. Он сочетается со многими продуктами. Если растереть майонез с желтками, то он станет желтым, если добавить красное столовое вино или свекольный сок - красным или розовым. Добавив томатную пасту, вы получите майонез оранжевого цвета, а если введете в майонез пюре из шпината, - его цвет будет зеленым.
Выпускают майонез с помощью кулинарного шприца или бумажной трубочки.
С помощью такого разноцветного майонеза можно оформить блюда и украсить самым разнообразными рисунками салаты, паштеты и заливные блюда.
Очень важно правильно производить нарезку продуктов.
Так, птицу нарезают приблизительно одинаковыми кусочками в количестве, соответствующем числу гостей.
Колбасу нарезают наискосок, по возможности более тонкими ломтиками.
Копчености, как и колбасу, тоже нарезают тоненькими ломтиками, а ветчину - потолще.
Сыр нарезают непосредственно перед подачей.
Хлеб нарезают тонкими ломтями.
Масло подают в специальной масленке или на маленькой тарелочке, оно может быть оформлено аккураным куском или фигурными кусочками.
Соленые огурцы можно подавать вместе с квашеной капустой. Сначала укладывают капусту, а сверху кладут нарезанные дольки соленого огурца, которые одновременно являются украшением блюда.
Овощную икру можно украсить дольками свежих помидор или кольцами сладкого перца.
Однако следует помнить, - и это относительно ко всем закускам, - что украшение не должно подавлять само блюдо.