Лечение яблочным уксусом и его применение в кулинарии.

Дата добавления: 2011-10-31

Яблочный уксус является одним из видов уксусов, сделанных на основе яблочного брожения. Во время процесса ферментации сахара яблочный сок расщепляется бактериями и дрожжами в спирт, а затем в уксус. Как и многие другие виды уксусов, яблочный уксус содержит вещество, называемое уксусной кислотой. Данный уксус содержит и другие кислоты : молочные, лимонную и яблочную.

Свойства яблочного уксуса.

Яблочный уксус свойства применениеСторонники утверждают, что яблочный уксус может помочь при следующих заболеваниях: акне, аллергии, артрите, синдроме хронической усталости, диабете, гриппе, подагре, изжоге, при высоком уровне холестерина, при больном горле.

Кроме того, многие люди используют яблочный уксус, как средство для похудания.

Важно знать, что из-за отсутствия поддержки научных исследований, яблочный уксус не может быть рекомендован для лечения или предотвращения каких-либо проблем со здоровьем.

Научное обоснование яблочного уксуса.

На сегодняшний день произведено мало исследований о степени воздействия яблочного уксуса на организм человека и его пользе для здоровья. Ниже приведены некоторые ключевые выводы из имеющихся исследований на нынешнее время:

1. Диабет.

Предварительные исследования показали, что уксус может принести улучшение людям, которые больны сахарным диабетом. Например, в исследовании проводимом в 2007 году , обнаружили что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые употребляли по две столовые ложки яблочного уксуса перед сном, показали благоприятные изменения уровня сахара в крови на следующее утро. И в исследовании проведенных на животных в Пакистане, ученые обнаружили, что диабетические крысы, употребляющие яблочный уксус в течение четырех недель имели значительное увеличение «хорошего» холестерина в крови и снижение уровня «плохого» триглицеридов, типа вредных жиров в крови.

2. Снижение веса.

Существуют ограниченное число исследований утверждающих, что яблочный уксус может способствовать снижению веса. Тем не менее, одно небольшое исследование (опубликованное в 2009 году) показало, что тучные люди, которые употребляли уксус ежедневно в течение 12 недель, имели значительное снижение веса, брюшного жира, уменьшения обхвата талии и триглицеридов. В опытах на мышах в другом исследовании, проводимом в том же 2009 году, было установлено, что уксусная кислота может помочь в профилактике накопления жира в организме и некоторых жиров в печени. Но в данном случае, было не известно, тестировали исследователи уксусную кислоту, полученную из яблочного уксуса или других видов уксуса.

3. Артериальное давление.

Уксусная кислота может способствовать снижению кровяного давления, согласно исследованию, проведенному на животных в 2001 году. Но опять же, неизвестно, было ли произведено исследование именно уксусной кислоты полученной из яблочного уксуса или какого-либо другого вида уксуса.

4. Холестерин.

В Британии в журнале о питании, в 2006 году, было описано исследование, проводимое на крысах, которое показало, что благодаря уксусной кислоте в течение 19 дней было замечено значительное снижение уровня холестерина и триглицеридов.

Некоторые способы применения яблочного уксуса для лечения.

Вот два популярных домашних рецепта, в которых описывается, как избавиться от перхоти и угрей с помощью яблочного уксуса:

1. Рецепт применения яблочного уксуса для волос (от перхоти).

В домашних условиях избавиться от перхоти можно с помощь такого простого рецепта: смешать 1/4 стакана яблочного уксуса и 1/4 стакана воды. Данный уксусный раствор, как полагают, восстанавливает рН баланс кожи головы и препятствует чрезмерному росту перхоти, дрожжеподобных грибков, которые вызывают перхоть. Такую уксусную смесь заливают в пульверизатор и сбрызгиваю на волосы и кожу головы, избегая области вокруг глаз и ушей. Завязывают полотенце вокруг головы и оставляют от 15 мин до часа. После этого можно помыть голову. Альтернативные практики рекомендуют проводить такую процедуру один или два раза в неделю.

2. Рецепт применения яблочного уксуса от прыщей (угрей).

При использовании яблочного уксуса для лечения акне, некоторые практики рекомендуют смешивать оду часть уксуса к трем частям воды. Раствор затем прикладывают на прыщ. Были сообщения о случаях повреждения кожи и ожогах от использования неразведенного уксуса на лице, важно быть осторожным при использовании.

Побочные эффекты и безопасность.

Неразведенный яблочный уксус может привести к повреждению пищевода и других частей пищеварительного тракта. При питье может повредиться зубная эмаль.

Чрезмерное употребление яблочного уксуса может значительно понизить уровень калия и минеральную плотность костной ткани. Люди с остеопорозом, имеющий сниженный уровень калия, а так же все те, кто принимают калиеснижающие препараты, следует использовать продукт очень осторожно.

Люди, у которых аллергия на яблоки, тоже должны избегать яблочного уксуса.

Уксус в чистом виде, при на несении на кожу, может вызвать ожоги и рубцы.

Большие дозы яблочного уксуса могут привести к повреждению желудка и двенадцатиперстной кишки и печени, как было установлено на опытах с животными.

Возможное взаимодействие с лекарствами.

Теоретически, длительное применение яблочного уксуса может привести к понижению уровня калия, что может повысить риск токсичности сердечных препаратов гликозоидов, таких как Дигоксин (дигоксин), инсулин, слабительные и мочегонные средства, такие как лазикс (фуросемид).

Так как яблочный уксус может повлиять на уровень глюкозы и инсулина в крови, теоретически он может приниматься в сочетании с препаратами от сахарного диабета. Уксус способствует снижению кровяного давления, поэтому может иметь дополнительный эффект в сочетании с такого рода препаратами.

Где найти яблочный уксус.

В отличие от белого уксуса, яблочный уксус светло-желто-коричневого цвета и часто продается нефильтрованым и непастеризованым с темным и мутным осадком на дне бутылки. Этот осадок состоит в основном из уксуснокислых бактерий. Нефильтрованый и непастеризованый яблочный уксус продается в магазинах здоровой пищи, в Интернете и в некоторых продуктовых магазинах.

Яблочный уксус также продается и в виде таблеток. Тем не менее, следует отметить, что качество таблеток яблочного уксуса может варьироваться. Например, исследования 2005 года сравнивали восемь марок пищевой добавки яблочного уксуса и обнаружили, что ингредиенты не соответствуют, перечисленным на упаковке. Более того, химический анализ образцов привел исследователей в сомнения, что данные изделия на самом деле яблочный уксус или хотя бы просто уксусная кислота. Кроме того, таблетка может застрять в горле или пищеводе и вызвать серьезные повреждения этих тканей.

Немного об истории яблочного уксуса.

Хотя другие виды уксусов – такие, как белый уксус, бальзамический уксус, красный винный уксус и рисовый уксус винный - используются в основном при приготовлении пищи, яблочный уксус используется в большинстве случаев в медицинских целях. Еще Гиппократ использовал его в качестве оздоровительного тоника, а американские солдаты использовали его для борьбы с проблемами желудка, при воспалении легких и борьбе с цингой.

В 1958 году Джарвис рекомендовал яблочный уксус как панацею. Рекомендовал смешивать яблочный уксус с медом (эту смесь он назвал "honegar") это усиливает целительную силу уксуса. Он так же писал, что данный продукт может уничтожать вредные бактерии в пищеварительном тракте и рекомендовал в качестве пищеварительной профилактики во время еды.

В 1970 – х годах, яблочный уксус стал еще более популярен, благодаря сторонникам, которые прочитали книгу Джарвиса. Они предложили теорию, что яблочный уксус (наряду с ламинариями, витамином В6 и лацетином) может помочь людям быстрее сбросить вес, ускорив обмен веществ и сжигая жиры.

Стоит ли использовать яблочный уксус в медицинских целях?

Из-за отсутствия поддержки научных исследований, яблочный уксус не может быть рекомендован для лечения или предотвращения любых проблем со здоровьем. Скорей это продукт, рекомендованный для употребления в общей оздоровительной пользе для организма. В любом случае, если вы планируете использовать яблочный уксус для конкретных условий, проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.

Использование яблочного уксуса в приготовлении пищи.

Яблочный уксус является одним из тех универсальных ингредиентов, которое можно применять для приготовления пищи. Он может быть использован как эффективный заменитель, может обогатить вкус многих продуктов как приправа или быть использованным в качестве смягчителя мяса или даже добавить блеска на корке домашнего хлеба.

Вот некоторые советы по использованию яблочного уксуса:

  • Поможет удалить химическое опрыскивание с овощей и фруктов. А также удалит бактериальное загрязнение (1 столовая ложка на литр воды, а затем хорошо прополоскать).
  • Приготовленные овощи на пару сохранят свои яркие краски, если в пароварку добавить 1 столовую ложку уксуса, вместо поваренной соли.
  • Сушеные бобовые будут меньше «создавать газы», если добавить уксус в воду для замачивания, а затем и для варки.
  • Корень имбиря натереть на терке, положить в стеклянную банку и залить яблочным уксусом. Хранить в холодильнике.
  • Чтобы убрать запах капусты при варке можно добавить яблочный уксус.
  • Чтобы при варке яйца не лопались и не растекались, добавьте столовую ложку уксуса.
  • при выпечке можно заменить яйца на уксус – 1 столовая ложка заменяет одно яйцо.
  • при мариновании мяса уничтожаются бактерии. Используйте четверть стакана, добавьте нужные специи и травы, на 1-1,5 кг мяса.
  • хорошо смягчает мясо, если оставить в маринаде из уксуса на ночь.
  • применим для смягчения мяса диких животных.
  • При варке мяса для смягчения добавьте в воду столовую ложку уксуса. Это улучшит вкус, текстуру и смягчит его.
  • Можно замочить рыбу в уксусе и воде – это смягчит и улучшит вкус.
  • добавит блеск домашнему хлебу если корку смазать за две минуты до готовности.
  • сокращает избыточную сладость и улучшает вкус пирогов и десертов, если добавить чайную ложку уксуса.
  • замените лимон на уксус при жарке пищи.
  • Используйте уксус при заправке салатов.

Просмотров: 18629

images/baner11.gif
Оцените статью:
1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи рубрикиЕще статьи из этой рубрики:

Добавить свой комментарийКомментарии к этой статье:

Добавить свой комментарийДобавить свой комментарий:

, чтобы иметь возможность добавлять комментарии, это займет всего несколько секунд.