Сервировка стола тоже неотъемлемая часть любого праздничного стола. Расположить все приборы и блюда нужно так, чтобы каждый гость чувствовал себя максимально комфортно и уютно.
Сервировка стола к завтраку.
Обычно такой стол накрывают клетчатой скатертью или клеенкой и под каждую тарелку подкладывают цветную салфетку. В центре стола ставят приборы, специи и салфетницу с бумажными салфетками.
Перед каждым гостем ставят мелкую столовую тарелку, справа от которой, лезвием к тарелке, кладут нож, слева - вилку, а посередине, перед тарелкой, ставят фужер.
На тарелке для пирожков подают хлеб и тосты.
Справа от фужера ставят чашку с блюдцем для горячих напитков. Перед чашкой, ручка которой направлена влево, ручкой вправо кладут чайную ложку.
Закуски можно подать в блюде, рассчитанном на несколько порций. Кисломолочные продукты подают в стаканах, а соки и напитки - в кувшинах.
Рюмки, если таковые предусмотрены, ставятся справа.
Сервировка стола к праздничному ужину.
Для сервировки такого стола обычно ставят вазу с цветами по центру. Если же таковая не предусмотрена, то в середине стола ставится многопорционное блюдо с мясными и рыбными закусками, вокруг которого располагают тарелки и салатницы с остальными яствами.
Если гостей много, закуски ставят в двух тарелках в разных концах стола.
На удобном для гостей расстоянии ставят приборы для специй и пепельницы.
Напротив каждого гостя на вашем празднике, поближе к краю стола, ставят закусочные тарелки, справа от которых, лезвием к тарелке, кладут нож, слева, зубьями вверх, - вилку. Слева от вилки ставят пирожковую тарелку, а за ней - фужер и рюмку для вина.
Горячие напитки подают в самоваре, чашках, кофейнике.
На закусочную тарелку кладут сложенную конвертом или треугольником салфетку.
Рядом с многопорционным блюдом должны лежать приборы для раскладывания. Если рядом с блюдом недостаточно места, то эти приборы можно положить прямо на блюдо.
Количество рюмок и бокалов для каждого определяется количеством напитков.
Сервировка стола к чаепитию.
Для сервироки стола его накрывают цветной скатертью, стараясь, чтобы ее тон гармонировал с цветом чайного сервиза. В центре стола размещают небольшую вазу с цветами, вазу с фруктами, вазочки с вареньем, конфетами, печеньем, тарелочки с лимоном, блюдо с тортом или сладким пирогом. Рядом с последним кладут лопатки или щипцы.
Можно поставить также тарелки с пирожками и бутербродами.
Перед каждым гостем ставят десертную тарелку и кладут, причем прямо на тарелку, цветные салфетки.
Чайник ставят рядом с хозяйкой, которая и разливает чай.