Правила поведения за столом.

Дата добавления: 2009-10-15

Необходимо всегда помнить некоторые правила поведения за столом, например, что первой в помещение, где находится накрытый праздничный стол, входит хозяйка. Она становится позади своего стула и жестом приглашает гостей.

Вначале за стол проходят женщины. Мужчины пододвигают им стулья, жестом приглашая их сесть, и только потом садятся сами. Согласно этикету, первостепенное внимание мужчина оказывает женщине, сидящей по правую руку: предлагает напитки, занимает беседой.

Cогласно правилам поведения, сидя за столом необходимо следить за своей осанкой. Сидеть следует не слишком близко и не слишком далеко от стола, чтобы не приходилось ни наклоняться над блюдами, ни тянуться к ним.

Сидеть на стуле следует, слегка касаясь спинки, и занимать при этом по возможности большую площадь сидения.

Правила поведения за столомРуки до еды и в перерывах между едой следует держать на коленях или на подлокотниках, если последние присутствуют. По этикету, локти во время еды следует держать свободно, стараясь двигать руками плавно, не задевая соседей. Во время застолья локти не рекомендуется класть на стол, поскольку они будут мешать сидящим рядом с вами людям. На стол можно класть лишь кисти рук.

Правила поведения за столом также предусматривают то, что не следует подпирать руками подбородок или щеки, закидывать ногу за ногу или вытягивать под столом ноги. Считается развязным сидеть на краешке стула, раскачиваясь на нем.

Правила этикета также не рекомендуют поднимать упавшие со стола приборы. В случае если таковое произошло, нужно попросить другой прибор, стараясь не привлекать при этом внимания окружающих.

По окончании обеда, встав из-за стола, стул придвигают к столу.

Если хозяйка или хозяин поднимаются из-за стола, отложив салфетку, - обед окончен.

Вставая из-за стола, не следует стараться доесть или допить все содержимое тарелки или бокала.

Правила пользования столовыми приборами.

Сев за стол, в первую очередь нужно обратить внимание на его сервировку, на то, в каком порядке расположены приборы возле тарелки.

Важно запомнить, что все приборы, расположенные справа, берут и держат правой рукой, а лежащие слева - левой.

Нож следует держать так, чтобы конец ручки не упирался в ладонь. Вилку держат большим и средним пальцами за ребро ручки, в то время как указательный находится сверху, слегка прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы слегка согнуты и прижаты к ладони.

Нож предназначен для того, чтобы слегка подправлять то, что берут вилкой, но никак не для накладывания пищи на вилку.

Когда едят одновременно ножом и вилкой, нож постоянно держат в руках, даже если в определенные моменты он не нужен. Когда пища уже во рту, нож с вилкой держат почти горизонтально над тарелкой, а не вертикально. Когда эти приборы уже не нужны, их кладут либо крест-накрест на тарелку, либо около тарелки: нож - справа, вилку - слева.

При употреблении пищи ложкой ее направляют в рот передней частью, слегка наклонив вперед. При этом прибор не отправляют в рот полностью. Когда суп (или любое другое первое блюдо) съеден, ложку кладут на тарелку, а не прислоняют к ее краю.

Передавая прибор, его необходимо держать за середину. Берут прибор за ручку.

По столовым приборам (если они поданы по всем правилам) можно узнать об очередности подаваемых блюд. Если поданы несколько вилок, начинают кушать той, которая находится дальше от тарелки.

Ножи и вилки заменяют по мере перемены блюд.

Просмотров: 3975

images/baner11.gif
Оцените статью:
1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи рубрикиЕще статьи из этой рубрики:

Добавить свой комментарийКомментарии к этой статье:

Добавить свой комментарийДобавить свой комментарий:

, чтобы иметь возможность добавлять комментарии, это займет всего несколько секунд.