Оформление праздничного стола может быть организовано по-разному. В традиционном варианте - это поставленный в центре комнаты, покрытый праздничной скатертью и заставленный блюдами стол. Современная альтернатива - фуршет.
Праздничный стол можно поместить в углу комнаты, накрыть всевозможными закусками и расположить необходимые столовые приборы. Гости могут обслуживать себя самостоятельно, выбирая блюда по своему вкусу, или же их может обслужить, предлагая различные закуски, хозяйка. Благодаря такой организации праздника процесс приема пищи не отвлечет гостей от развлечений и танцев.
Оформление праздничного стола-фуршета.
1. Решив организовать стол-фуршет, необходимо учесть, что в этом случае гости едят стоя, все закуски подаются небольшими порциями, "под вилку".
2. Чтобы удобнее было брать маленькие бутерброды или закуски, в них нужно воткнуть деревянные палочки или специальные пластмассовые шпажки.
3. Закусочные тарелки ставят стопками по 8 - 10 штук в конце стола (из расчета по две тарелки на каждого гостя), рядом с ними кладут вилки, ножи и ложечки, раскладывают бумажные салфетки. Полотняные салфетки кладут за тарелками.
4. Рюмки, фужеры и бокалы располагают в два ряда симметричными группами, рядом с которыми ставят достаточное количество напитков.
5. Закуски на столе-фуршете располагаются в такой очередности: сначала блюда из мяса, затем закуски из рыбы, а после - овощные.
6. Блюда в высокой посуде располагаются в центре, а в мелкой - по краям. На каждое блюдо необходимо положить прибор для раскладки.
7. В торце стола кладут сигареты, рядом с которыми ставят пепельницы.
Оформление классического праздничного стола.
Для оформления такого стола понадобится красивая скатерть, тарелки, фужеры, столовые приборы, салфетки и т. д. Очень эффектно смотрятся поставленные в вазы живые цветы.
Расположение стола.
Расположить праздничный стол нужно постараться так, чтобы каждый гость чувствовал себя максимально комфортно и уютно. Так, гости не должны сидеть на сквозняке, их не должен овсещать яркий солнечный свет или свет неправильно расположенной лампы. Вазы с цветами не должны загораживать гостей друг от друга.
Разновидности столовых приборов.
1. Большие: вилка, нож, ложка.
2. Средние: вилка, нож, ложка.
3. Десертные: вилка, нож, ложка.
Большие приборы используют для первых блюд и вторых.
Средние приборы используют для закусок, бульона, блинчиков и компотов.
Для рыбы существуют специальные вилки с тремя и четырьмя зубцами, а также плоские и широкие ножи в форме лопатки.
Для десертов используют десертные приборы.
Для накладывания и размешивания сахара во время питья чая, какао или молока используют маленькую ложечку.
Подбор посуды для праздничного стола.
Посуда, которой накрывают праздничный стол, должна быть, по возможности, одинаковой. Поскольку разномастные тарелки, бокалы и столовые приборы могут испортить впечатление.