Любое растение было создано природой для общего блага, и задача человека, чтобы понять эти цели. Клюква большой источник витаминов, о полезных свойствах которой мало кто знает.
Клюква растет на берегах рек, в редких мшистых лесах, торфяных болотах тундры. Ягоды собирают весной и осенью. Весной ягоды гораздо вкуснее, но они не содержат большого количества витаминов в отличие от осени.
Бензойная и лимонная кислоты, содержащиеся в клюкве, служат хорошим консервантом. Замороженная клюква сохраняет свежесть и в течение всей зимы.
Полезные свойства клюквы очень значимы, так как она содержит большое количество витаминов и минералов, таких как пектины, гликозиды, витамины С и Р. Эта ягода используется как жаропонижающее средство, как тонизирующее и противоцинготное. Она усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастрита. Клюква помогает и при бронхитах. Для этого необходимо взять стакан клюквенного сока и добавить две столовые ложки меда и принимать по пол стакана в день.
Клюквенный сок снимает воспаление почек, в частности, пиелонефрит. Чудо сок повышает иммунитет, очищает кровеносные сосуды и понижает кровяное давление. Если к клюквенному соку добавить сок свеклы, вы сможете восстановить нарушенный обмен веществ. Эта ягода очень полезна для будущих мам.
Клюква – прекрасный антиоксидант. Эти ягоды могут замедлять и даже предотвращать рост раковых клеток. Об этой чудной ягоде можно говорить долго. Ни у кого не вызывает сомнений в полезности ягоды. Употребляйте ее особенно в зимний период, пейте сок, делайте морсы, соусы, компоты, варенье, муссы. Единственное – не кипятите и не перегревайте сок выше 60 градусов, иначе все полезные свойства клюквы улетучатся.