Как известно, не все жизненно важные элементы наш организм способен выработать самостоятельно, от этого слабый иммунитет и последствия, которые вытекающие из этого. Помочь в этом своему организму можно употреблением разнообразных традиционных продуктов, либо приемом специальных витаминов в капсулах. Однако содержание полезных для организма веществ в натуральных продуктах напрямую зависит от множества факторов: от сорта и вида продукта, от способа его хранения и обработки, а также с помощью какой технологии он был получен.
Как же влияют эти факторы на содержание витаминов в продуктах, которые мы употребляем в пищу?
- Термическая (воздействие теплом) обработка. При приготовлении пищи количество витаминов в составе продуктов снижается от 25 до 100%.
- Способ взращивания фруктов и овощей. Уже давно доказан тот факт, что овощи и фрукты, которые выращены в открытом грунте содержат значительно больше полезных витаминных веществ, чем те, которые выращены в теплицах.
- Время хранения. Длительное хранение существенно уменьшает количество витаминов в продуктах.
- Температура хранения. Свежие продукты всегда рекомендуется хранить в холодильнике, потому что заниженная температура существенно задерживает процесс разрушения витамина С.
- Освещение. Свет также негативно воздействует на продукты и способствует более быстрому процессу разрушения полезных веществ.
- Технология обработки. Существенно уменьшают количество полезных веществ замораживание, высушивание, измельчение и другие виды механической обработки, пастеризация и кипячение.
- Условия хранения и особенности употребления. Тара, в которой хранятся продукты, также влияет на содержание полезных веществ. К примеру, металлические емкости не подходят для хранения, так как значительно снижают количество витаминов в продуктах. Также при употреблении овощей и фруктов нужно иметь в виду, что большинство полезных веществ они содержат именно в кожуре.
- Сезонность. Очень влияет на содержание полезных веществ во фруктах и овощах сезон их выращивания и сбора, а также использованные при этом технологии.
К сожалению, последнее время интенсивно применяются технологии активного выращивания фруктов и овощей, которые порой становятся главной причиной снижения количества витаминов в продуктах. И уже сейчас наблюдается, что содержание полезных веществ в овощах и фруктах уже уменьшилось в 10 – 12 раз.