Эмаль была известна человечеству еще до нашей эры. Первоначально она использовалась только для украшения ювелирных изделий. В Византийской империи эмалью стали украшать драгоценные сосуды и чаши, предназначенные для церкви. До самого конца восемнадцатого века эмаль наносилась на предметы, не имеющие утилитарного значения. На рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков доктор Хинклин в Америке изготовил стальную кастрюлю, а через сорок лет другой американец Кларк открыл линию по изготовлению домашней утвари из стали, покрытых эмалью. Домохозяйки быстро оценили качества нового товара. Эмалированная кастрюля экологична, легка и эстетична, легко мылась, не окислялась от соприкосновения с продуктами при нагревании и главное имела небольшую цену.
С те пор мало, что изменилось. Разве, что эмалировать стали не только стальную, но и чугунную посуду. В процессе изготовления эмалированной посуды на заготовку несколькими слоями наносят эмаль, представляющую собой стеклокерамику. Чем больше слоев, тем толще эмаль. Между нанесением слоев заготовку каждый раз обжигают в печи при температуре 800 – 850 градусов. При декорировании посуды рисунок наносится с помощью бумажной основы, которая называется деколь, затем изделие вновь обжигает в печи. Традиционно фурнитура у эмалированной кухонной посуды также подвергалась эмалированию. Но последние тенденции позволяют для удобства хозяек комплектовать кастрюли стеклянными крышками, не нагревающимися ручками. Цвет эмали внутренней поверхности посуды должен быть один из четырех цветов: наиболее распространенный белый, синий, серо – голубой и черный. В составе эмали другого цвета не исключены вредные красители.
Достоинства и недостатки эмалированной посуды
За два с лишним века использования на своей кухне эмалированной посуды хозяйки открыли у нее массу плюсов:
- несомненным плюсом эмалированной посуды является то обстоятельство, что в процессе готовки при достаточно высоких температурах пища не вступает в реакцию с металлом, что сказывается на пользе и вкусе еды;
- в эмалированной кастрюле удобно готовить, хранить жидкую пищу, но особенно удобна эмалированная кастрюля для соления и сквашивания;
- эмалированная посуда не впитывает запахи и подходит, например, для засолки селедки в рассоле;
- эмалированную кухонную утварь легко мыть любыми моющими средствами, в том числе в посудомоечной машине;
- эмалированная посуда долговечна при бережно отношении к ней;
- ценовая доступность не может не привлекать экономных домохозяек.
За этот же период приготовления пищи в эмалированных кастрюльках были обнаружены и некоторые недостатки посуды
- одним из первых недостатков, обнаруженных в процессе эксплуатации данного вида кастрюль, является то обстоятельство, что в кастрюле почти невозможно готовить густую пищу типа плова, каш, так как продукт легко пригорает, а также нельзя кипятить молоко;
- с кастрюлями, покрытыми эмалью следует бережно обращаться: не ронять, не заливать холодную кастрюлю кипятком, так как при таком обращении эмаль может отколоться;
- если на кастрюле образовался скол эмали, пользоваться ею уже нежелательно, так как через образовавшееся повреждение может произойти окисление продукта, и он станет вреден для организма.
Но, несмотря на имеющиеся минусы посуда, покрытая эмалью уже больше двухсот лет не утрачивает своей популярности на кухне несмотря на новые технологии.