Моцарелла. Рецепт приготовления в домашних условиях.
Домашний свежий сыр моцарелла имеет сказочный аромат. Можно ли приготовить сыр моцарелла в домашних условиях? Сейчас мы расскажем вам подробно как же сделать домашнюю моцареллу, ведь процесс приготовления вовсе не сложен. Сычужные и лимонные кислоты можно найти в магазинах или на специализированных рынках.
Для приготовления домашней моцареллы понадобится:
1 / 2 таблетки сычуга
1 / 4 ст. прохладной, без хлора воды (большинство бутылированной воды имеют в составе хлор)
4 л молока (2%, 1%, или обезжиренного)
2 ч. л. лимонной кислоты
Соль, опционально.
Рецепт приготовления моцареллы.
Раздавить таблетки, бросить в воду, размешать до полного растворения.
Налить молоко в кастрюльку (но не из алюминия или чугуна). Поставить на средний огонь. Добавить (посыпать) лимонную кислоту в молоко и перемешать несколько раз. Нагреть молоко до 30°С, молоко начнет свертываться.
При 30°С, добавляют сычужный раствор и продолжают помешивать и помешивать, пока молоко не разогреется до 40°С – выключить огонь.
Появиться творожная масса, которая начнет отделяться от сыворотки.
С помощью шумовки или сеткой ситечком, переложите творог в большую миску. (Если творожная масса будет слишком жидкая, дайте ей постоять в течение нескольких минут.) Придавите творог слегка рукой и слейте сыворотку настолько насколько это возможно.
Поставьте творог в микроволновую печь на 1 минуту, затем слейте еще жидкость.
С помощью ложки формуйте шар, пока не остынет. Поставьте в микроволновку еще 2 раза по 35 секунд каждый раз, продолжая уплотнять шар и сливать сыворотку.
Тем временем поставьте сыворотку на средний огонь и разогревайте до 80°С.
Когда сыр станет достаточно прохладный на ощупь, разминайте его до однородного состояния. Когда вы сможете растянуть его как ириску – значит готово. Можно добавить 1 – 2 чайные ложки соли в сыр, в то время когда вы разминаете его и растягиваете. Сыр станет эластичным, гладким и блестящим. Если его трудно растянуть, и он легко ломается, окуните его в горячую сыворотку на несколько секунд, чтобы сделать теплым и податливым. Затем растяните его в длину, сложите и опять растяните. Окуните опять в сыворотку, если необходимо, чтобы сделать его податливым.
Когда сыр станет гладким и блестящим (это займет всего несколько минут), домашний сыр моцарелла - готов к употреблению. Сформуйте из него небольшие шарики и храните в соленом растворе (2 чайные ложки соли на 1 стакан воды).
Выход: ориентировочно по этому рецепту приготовления моцареллы получается около 350 гр. сыра моцарелла.
Приятного аппетита!