Приготовление сладких блюд и напитков.
Сладкие блюда в доме всегда бывают кстати: и в праздники, и в будни. Обычно их готовят из фруктов, ягод и молочных продуктов в виде салатов, желе, муссов, киселей и компотов.
Существует множество различных холодных и горячих напитков. К горячим напиткам относят чай, кофе, какао и шоколад, а к холодным - морсы, коктейли, пунши, квасы, соки, кофе-гляссе.
Для придания изделию вкуса миндаля можно добавить 2 - 3 зерна абрикосов или персиков.
Для приготовления посыпки для сладких блюд нужно натереть на терке лимонную и апельсиновую цедру, смешать ее с сахаром, положить в стеклянную банку и прикрыть крышкой.
Сухой желатин нельзя класть в горячий сироп. Для этого его на 30 - 40 мин. замачивают в холодной воде, а затем вливают в сироп и подогревают.
При приготовлении компотов, желе и киселей старайтесь как можно меньше подогревать фрукты.
После приготовления напитка отожмите из ягод сок и влейте его в готовый компот или кисель.
Очищенные и нарезанные яблоки, груши или айву кладите в подкисленную лимнной кислотой или уксусом воду, поскольку на воздухе они темнеют.
Замороженные фрукты при варке опускайте прямо в кипяток, не размораживая.
Чтобы на киселе не образовывалась пенка, посыпьте его сахаром.
Перед варкой сухофруктов подержите их в теплой воде 2 - 3 часа.
Мутное желе можно осветлить с помощью яичного белка. Для этого его необходимо размешать с холодной водой, влить в теплое желе, довести до кипения, дать отстояться и процедить.
Для приготовления желе 50 г желатина следует залить 1 л сахарного сиропа.
Желе будет вкуснее, если в него добавить вина или лимонной кислоты.
Фруктовый сироп после введения желатина кипятить не следует.
Суфле необходимо выпекать в духовке при температуре 200 - 220°С в течение 10 - 15 мин. и непосредственно перед подачей к столу.
Если суфле приготовлено правильно, оно увеличится в 2 - 2,5 раза.
Яблоки пекутся 15 - 30 мин. Чтобы они не треснули, рядом с ними нужно поставить посуду с водой и сделать в них по несколько проколов.
Яблоки кислых сортов в духовке долго держать нельзя, поскольку они превратятся в пюре.
Натуральные плоды подают на десерт тщательно вымытыми.
Груши, вишни, черешни подают с плодоножками, а клубнику и малину - без.
Виноград подают к столу кистями.
Цитрусовые перед подачей к столу очищают от кожицы и подают дольками.
В малине заводятся личинки и чтобы их удалить, ягоды необходимо подержать в подсоленной воде, а затем промыть.
Чай - самый популярный горячий напиток. Он не только вкусен, но и полезен. Держат чай в закрытой емкости, чтобы сохранить его аромат и вкус.
Заваривать чай лучше в фарфоровом, стеклянном или керамическом чайниках.
Чтобы получить по-настоящему вкусный чай, необходимо строго соблюдать определенные пропорции.
Так, 1 ч ложка черного байхового чая рассчитана на 1 стакан воды. Для зеленого чая - 1 ч. ложка на 300 г воды.
Качество воды имеет большое значение для вкуса завариваемого чая. Так, чай приготовленный на родниковой воде, особенно вкусен.
Ароматизированные чаи необходимо заваривать в два приема: сначала залить заварку кипятком на 3 - 4 мин., затем слить воду и залить повторно на 6 - 7 мин. После этого чай готов к употреблению.
Для усиления аромата в чай кладут кусочек сахара.
Чай с лимоном будет особенно ароматным, если в него положить натертую цедру лимона. Для этого измельченную цедру перемешивают с сахаром и кладут в стакан (из расчета 1 - 2 ч. ложки на стакан чая), а после этого кладут целый ломтик лимона.
Кофе - отличный тонизирующий напиток. Напиток из натурального кофе имеет тонкий и приятный аромат. Существует несколько способов приготовления кофе, но все они сходятся в одном: его следует варить малыми дозами.
Кофе из свежемолотых зерен вкуснее.
Обжаренный кофе легко поглощает все запахи, поэтому хранить его следует в плотно закрытой посуде, - так он сохраняет свой аромат.
Кофе не рекомендуется долго кипятить.
Традиционным способом приготовления кофе является метод отваривания.
Посуду перед приготовлением кофе споласкивают кипятком для прогревания, затем засыпают небольшое количество порошка кофе из расчета 1 - 2 ч. ложки на 1 стакан воды. После этого порошок заливают крутым кипятком, следя, чтобы порошок не поднялся на поверхность. Доводят до кипения на медленном огне. Как только поднимается пена - кофе готов. После приготовления кофе следует немного отстоять.
Аромат кофе улучшится, если перед варкой порошок кофе прогреть и добавить немного соли.
Чтобы сварить вкусное какао, можно воспользоваться следующим рецептом: возьмите 1 ч. ложку какао, разотрите с 2 ч. ложками сахара и добавьте теплого молока. Снова все размешайте и влейте 3/4 стакана горячего молока и 1/4 стакана кипяченой воды. Доведите до кипения.
Какао будет вкуснее, если в него добавить несколько капель лимонного сока.