Масло и жиры. Рекомендации по хранению и приготовлению.
Не секрет, что приготовление приктически всех блюд так или иначе связано с использованием различных жиров. Поэтому представляется важным подробнее остановиться на рекомендациях и советах по их хранению и рациональному использованию.
Так, качество сливочного масла зависит от его плотности: чем плотнее масло, тем оно лучше.
Если масло крошится, значит, оно приготовлено из несвежей сметаны.
Масло лучше хранить завернутым в бумагу или под крышкой в холодильнике.
Если нет такой возможности воспользоваться холодильником, масло следует выложить в стеклянную банку и залить холодной соленой водой. Воду необходимо менять ежедневно.
Масло не будет таять даже в жаркую погоду, если его завернуть в смоченную в соленой воде салфетку.
Для длительного хранения сливочного масла без холодильника его необходимо растопить на слабом огне в течение длительного периода времени, а затем слить в стеклянную посуду и прикрыть пергаментной бумагой.
Во время жаренья сливочное масло не потемнеет, если перед этим сковороду смазать растительным маслом.
Растительное масло в закупоренных бутылках можно хранить не более 2 месяцев, а начатую бутылку необходимо использовать в течение 1 месяца.
Мутное растительное масло можно осветлить, добавив в него соль (1 ч. ложка соли на 1 л масла).
Чтобы кипящее масло не разбрызгивалось, положите в сковороду маленький кусочек хлеба.
Растительное масло не прогоркнет, если в него всыпать немного соли.
Хранить растительное масло необходимо в сухом прохладном месте.
Жир при жаренье будет меньше разбрызгиваться, если сковороду немного посыпать солью.
Неприятный запах топленого масла можно устранить с помощью нарезанной моркови.
Если вы хотите самостоятельно натопить смалец, предварительно очистите сало от кусочков мяса, поскольку в противном случае при вытапливании сало будет сильно разбрызгиваться, а смалец быстрее испортится.
При приготовлении смальца сало необходимо пропустить через мясорубку, затем уложить в кастрюлю, посолить и залить водой. Выпаривать на слабом огне, периодически помешивая. Когда на поверхности смальца появятся мелкие пузырьки - он готов.