Советы по приготовлению грибов.
Свежие грибы нельзя хранить более 2 - 3 часов. Особенно быстро портятся грибы, собранные в дождливую погоду. Поэтому, если у вас нет возможности переработать грибы сразу, залейте их холодной соленой водой.
Очищенные грибы опустите на 30 мин. в холодную воду - от них отпадут приставшие листья и песчинки. После этого грибы необходимо несколько раз промыть холодной водой.
Очищенные и промытые грибы необходимо сразу подвергнуть тепловой обработке.
От червей в грибах можно избавиться следующим образом: отрежьте ножку гриба, разрежьте вдоль и замочите грибы на 3 часа в крепком соляном растворе - живые личинки осядут на дно.
После этого грибы тщательно промывают и готовят из них различные блюда.
Перед сушкой грибы очищают от сора, образают корешки, отделяют шляпки от ножек. Предназначенные для сушки грибы мыть нельзя. Сушат грибы при открытой дверце, чтобы не скапливались испарения. Хранят сухие грибы в плотно закрытой стеклянной посуде или нанизанными на нитку в сухом помещении.
Грибы разных видов вместе варить нельзя - они теряют вкусовые качества. При отваривании белых грибов и шампиньонов не следует добавлять сильно пахнущую зелень - она отобъет специфический запах грибов.
Мариновать лучше всего маслят и моховики, шляпки подберезовиков и белых грибов.
Грузди и рыжики в основном используют для засолки или жарки.
Опята жарят, маринуют, солят.
Сушат грибы с ножками, а маринуют и солят преимущественно шляпки.
Наиболее простой способ приготовления шампиньонов: нарежьте их ломтиками, протушите и заправьте майонезом.
Из сушеных грибов можно приготовить грибную муку, а из нее - очень вкусные грибные супы и соусы.