Советы по приготовлению борща.
Весьма распространенным блюдом является борщ. Раньше он считался национальным украинским блюдом, но в настоящее время борщ готовят во многих странах. Рецептура борща существенно изменилась, хотя основными его компонентами остались свекла и томат.
Основными кулинарными секретами и особенностями приготовления борща можно назвать следующее: готовят его, как правило, на костном, мясном, грибном бульонах или овощном отваре. Многие борщи готовят с добавлением хлебного или свекольного кваса, которые придают борщу кисловатый вкус. Лук и ароматические коренья для борща слегка пассируют, что улучшает вкусовые качества и внешний вид борща. При поджаривании жиры удерживают ароматические вещества и растворяют красящие. Благодаря этому борщ становится ароматным и красивым. Часто в борщ кладут толченое с чесноком сало. Делают это за 3 - 4 мин. до готовности. В конце варки в борщ можно добавить нарезанный соломкой сладкий перец, поскольку он хорошо витаминизирует борщ.
В борщ на грибном бульоне вареные нашинкованные грибы кладут вместе с поджаренными овощами.
Помидоры, томатную пасту или натуральный томатный сок добавляют в борщ за 15 мин. до готовности. Одновременно с томатной пастой кладут пряности.
Готовому борща перед употреблением следует дать настояться 20 - 25 мин.