Как бланшировать овощи.
Бланшировку свежих овощей делают, как правило, перед тем как заморозить овощи на длительный период. Они сохраняют свой вкус, цвет и текстуру. Благодаря бланшировке останавливается действие ферментов, которые ухудшают вкус у замороженных овощей, теряют питательные свойства и вкус. Овощи, замороженные без бланширования, безопасны в использовании, но значительно теряют в качестве, особенно если хранятся больше месяца.
Погибают многие вредоносные микроорганизмы и болезнетворные бактерии, благодаря этому овощи хранятся дольше и остаются более полезными для человека.
Еще одно преимущество бланширования в том, что овощи слегка уменьшаются в размерах и, таким образом, занимают меньше места в морозилке.
Если замораживать такие свежие овощи как зеленый горошек, зеленые бобы, спаржа, шпинат, брокколи и цветная капуста, очень важно их пробланшировать их перед этим. Бланшировка является легкой техникой – нужно всего лишь опустить овощи в кипяток, а затем сразу охладить в воде со льдом.
Баланшировка овощей простой и быстрый способ сохранить качество ваших свежих овощей. Поверьте, вы действительно можете почувствовать разницу.
Бланшировка. Пошаговая инструкция.
1. В большой кастрюле довести воду до кипения. Засыпать туда овощи.
2. Кипятить не более 5 минут. Можно меньше, если овощи тонкие или маленькие.
3. Откинуть овощи на дуршлаг.
4. Переложить овощи в большую кастрюлю со льдом, чтобы остановить процесс приготовления.
5. Когда овощи полностью остынут, процедить их и использовать по рецепту или заморозить.