Как оформить фруктовый или ягодный пирог.
1. Для фруктовых пирогов предпочтительней брать тесто, которое некоторое время отлежалось. Раскатать первую пластину для пирога.
2. Первая пластина пойдет на настилание днища и стенок формы для выпечки. Использовалась форма ориентировочно в 25 см в диаметре.
3. Можно тщательно расправить руками, но будет лучше, если у вас будет еще одна такая же форма для выпечки, которую вы сможете разместить поверх первой. На краях щедро, около 2-2,5 см оставить края, которые потом сможем закрепить на верху готового пирога.
4. Раскатать вторую часть теста и использовать опять вторую форму для выпечки, чтобы определить его правильную площадь верхней части пирога. Отрезать лишнее тесто по краям.
5. Вырезанную пластину сложить пополам, а затем вчетверо, чтобы придать интересный дизайн.
6. Ножом отрезать угол (в будущем центр), и выполнить косые надрезы вниз по обеим диагоналям (согнутым сторонам).
7. Тщательно перемешать начинку для пирога.
8. Аккуратно выложить начинку в ранее подготовленную форму и увлажнить края водой.
9. Затем наложить верхнюю часть пластины пирога и тоже увлажнить края.
10. Сделать складки нижней пластиной над верхней, плиссировать, тщательно зажимая складку по ходу движения.
11. Оформленный пирог отправить в духовку.