Рекомендации по приготовлению морепродуктов.
Очень приятно на вкус мясо кальмаров. Оно хорошо усваивается, содержит много белка, витаминов и железа. Из мяса кальмаров можно приготовить множество закусок, салатов, первых и вторых блюд.
Мороженых кальмаров оттаивайте в подсоленной воде. Темную пленку нужно снять ножом.
Также филе кальмаров можно окунуть в горячую воду, соскоблить пленку, тщательно промыть и отбить с двух сторон, чтобы их мясо не было жестким.
Долго варить или жарить мясо кальмаров не следует, поскольку оно может стать жестким. Обычно они готовы через 3 - 5 мин. Для приготовления кальмаров под различными соусами и приправами достаточно 10 - 15 мин.
При отваривании кальмаров опускают в соленую воду с добавлением петрушки и укропа.
Крабов, креветки, мидии варят в подсоленной, сильнокипящей воде с добавлением лаврового листа, черного перца горошком, стеблей укропа.
Раков отваривают с добавлением мелко нарезанного укропа, лаврового листа, душистого перца и соли. Варят их при закрытой крышке 8 - 10 мин. Вынимают раков непосредственно перед подачей на стол.